Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 20

Путин пообещал россиянам

Зарплаты в России должны расти темпами не ниже уровня инфляции, заявил в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин, следует из трансляции мероприятия на YouTube-канале «Россия 24».

«Зарплаты по экономике должны расти, должны повышаться. У нас более 40 миллионов граждан — это бюджетники, военнослужащие, неработающие пенсионеры — получают фиксированные доходы. И они должны расти не ниже уровня инфляции. Я прошу правительство учитывать это в своей работе», — сказал Путин.

По его словам, доходы всех россиян, в том числе тех, кто «трудится в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг, ведут небольшой бизнес», прямо связаны с ситуацией в экономике.

Для повышения уровня зарплат необходимо добиться качественной занятости, свободы предпринимательства, а также наличия квалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, заключил президент.

 

Необходимо восстановить справедливость и пересчитать размер социальных доплат к пенсиям «задним числом», заявил президент России Владимир Путин. По его словам, многие пенсионеры не получили выплаты за первый месяц 2019 года из-за того, что размер их пенсий превысил прожиточный минимум. Эта мера должна в ряду других помочь снижению бедности в стране. Впрочем, эксперты указывают, что "прибавку съест инфляция". По данным Росстата, реальные доходы населения падают шестой год подряд.

Индексация пенсий и ежегодных денежных выплат должна быть проведена сверх прожиточного минимума. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду, 20 февраля, в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию.

По его словам, государство сначала должно довести пенсию до уровня прожиточного минимума, а уже затем проводить индексацию.

Выплаты за первый месяц 2019 года надо пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили, - распорядился президент.

Многим пенсионерам не проиндексировали пенсию, так как их доход немного превышал прожиточный минимум. В результате люди почувствовали себя обманутыми, и возникшую несправедливость необходимо устранить, отметил Владимир Путин.

«Нужно было учитывать нюансы», - сказал президент.

Правительство начало индексацию пенсий на 7,05% с 1 января 2019 года. В зависимости от получаемой выплаты для каждого пенсионера размер доплат устанавливался индивидуально. Если пенсия оказывалась ниже прожиточного минимума, то разница компенсируется, однако если после индексации пенсия превышает прожиточный минимум, социальная доплата не выплачивается или снижается.

В целом же, по словам Путина, сейчас около 19 миллионов россиян сейчас находятся за чертой бедности, и это слишком много: бедность "придавливает" человека.

"Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас - около 19 миллионов. Но и это слишком много", - сказал Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

Серьезные материальные проблемы испытывают гораздо больше людей, чем по статистике, отметил президент.

Чаще всего бедные - это "многодетные, неполные семьи, семьи с инвалидами, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, потому что ее нет или им не хватает квалификации».

При этом задача государства - помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации.

В частности, в ряде регионов, среди которых Калужская, Ульяновская, Томская области, начали решать эту проблему, заявил Путин. В качестве эффективной меры он назвал "соцконтракты", когда государство предоставляет людям индивидуальную программу поддержки, например, помощь в повышении квалификации, трудоустройстве или в выделении средств на организацию своего дела. В ответ на предоставленную помощь человек берет обязательства обеспечить свою семью.

По словам президента, за пять лет соцконтрактом смогут воспользоваться 9 миллионов человек.

Президент поручил правительству на условиях софинансирования оказать содействие регионам, где внедряют практику соцконтрактов.

О проблеме бедности на днях говорил и глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на инвестиционном форуме в Сочи. Премьер предлагал изменить подход к оценке ее уровня. «Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал премьер на встрече с главами субъектов РФ.

По его словам, так можно избежать ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что, как выразился Медведев, ее «доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум». «Также невозможной станет обратная ситуация, когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства», — заявлял он.

Меры по снижению бедности власти обсуждают на фоне неутешительной статистики Росстата, согласно которой реальные располагаемые доходы россиян (сумма доходов после вычета обязательных платежей с учетом инфляции - "Газета.Ru") в январе 2019 года снизились на 1,3% в годовом выражении.

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд.

При этом отмечается, что средняя начисленная зарплата в январе выросла на 5,2% по сравнению с прошлым годом и составила 41,12 тыс. руб. Однако повышение налогового бремени и рост инфляции не дают вывести реальные доходы граждан из «красной» зоны.

"Из-за ускорения инфляции снижение реальных располагаемых доходов может составить около 0,5% в 2019 году в годовом выражении. Драйвером роста реальных располагаемых доходов населения традиционно выступала реальная заработная плата, однако она не могла компенсировать снижение доходов от собственности и предпринимательской деятельности. Падение реальных доходов от собственности, в которые включаются проценты по вкладам и доходы от владения ценными бумагами, обуславливается снижением доходностей", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс».

 

При этом президент России Владимир Путин поставил задачу по снижению бедности в целом по стране в два раза. В России в 2017 году бедность была на уровне 13,2%. К 2024 году ее необходимо снизить до 6,6%. Между тем, по данным Росстата за январь—сентябрь 2018 года,

13,3% населения имели доходы ниже прожиточного минимума. Таким образом, бедность россиян только растет.

Эксперты сомневаются в том, что индексация пенсий и ежегодных денежных выплат внесет большой вклад в борьбу с бедностью россиян.

"Индексация доходов как инструмент повышения уровня жизни населения, к сожалению, не приносит ожидаемого результата. Сейчас достаточно высокий уровень инфляции, который вызван повышением НДС, акцизов, а, следовательно, и повышением цен на практически все товары народного потребления. Эффект от индексации пенсии будет нивелироваться постоянным повышением уровня инфляции, которая, скорее всего, будет разгоняться", - отмечает Павел Сигал, первый вице-президент "Опоры России".

Во время выступления Путин напомнил, что правительству и ЦБ необходимо войти в целевые показатели инфляции (4%). Однако Минэкономразвития закладывает рост инфляции в этом году на уровне 5%. Ее пик придется на март этого года.

Индексация пенсий и ежегодных денежных выплат, которая может теоретически коснуться все пенсионеров, на практике приведет, скорее всего, к кратковременному росту уровня жизни, который через 3-4 месяца будет съеден инфляцией, соглашается Александр Шустов, генеральный директор компании "Мани Фанни".

Как рассказал "Газете.Ru" в кулуарах инвестиционного форума в Сочи глава ПФР Антон Дроздов, ПФР в вопросе снижения бедности участвует как оператор Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

"В этой системе у нас есть все: пенсионеры, льготники, получатели пособий всех уровней (федеральные, региональные и муниципальные). Также у нас есть поручение для определения нуждающихся, с которыми в первую очередь и будет проводиться работа по повышению доходов. То есть планируется, что будет выявляться домохозяйство, в котором доход на одного члена ниже определенного уровня. И тогда уже регионы или федеральные власти, исходя из понимания, кто эти люди, могут принимать меры по повышению их доходов. При этом функция ПФР - показать, кто эти люди, и дать соответствующую информацию тем органам, которые должны реализовывать в отношении них соответствующие меры. Это могут быть мероприятия, связанные, например, с поиском им работы или какие-то адресные меры поддержки", - заявил "Газете.Ru" Антон Дроздов.

 

Президент РФ Владимир Путин поручил властям устранить несправедливость, с которой столкнулись граждане после индексации пенсий. Речь идет, в частности, о случаях, при которых россияне лишаются социальных доплат лишь потому, что размер их пенсионных выплат превысил прожиточный минимум.

"Необходимо было учесть все нюансы, но сделано этого не было. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить". - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что государства должно сначала довести пенсию до прожиточного минимума, и лишь потом проводить новую индексацию.

"Нужно пересчитать и вернуть людям деньги, которые они недополучили с начала года", - добавил Владимир Владимирович.

Сайт kp.ru писал о том. что в эту среду, 20 февраля, Путин выступает перед Федеральным собранием с ежегодным посланием, которое представляет собой итоги минувшего года.

 

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию заявил модернизации нормативных актов в контрольно-надзорной деятельности.

Он подчеркнул, что с 1 января 2021 года должно прекратиться действие устаревших нормативных актов.

- Фолианты в некоторых лежат вот такой толщины, с советских времен, со «времен очаковских и покорения Крыма». Но не четырнадцатый год имею в виду! Со времен Грибоедова и раньше!, - с иронией отметил Путин.

Российский глава подчеркнул, что "необходимо обновить правовую базу, а остальное сдать в архив".

Ранее сайт kp.ru писал о том, что Путин призвал снизить налоговую нагрузку на многодетные семьи.

Также российский глава поручил навести порядок на рынке микрокредитования. По мнению Владимира Путина, людей необходимо оградить от недобросовестных кредиторов.

 

Весной 2019 года будет спущена на воду первая подводная лодка-носитель беспилотного комплекса "Посейдон", заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. "Хочу сделать одно важное замечание. Ранее об этом не говорилось, теперь можно сказать. Весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка - носитель этого беспилотного комплекса. Работа идет по плану", - сказал Путин

Президент подчеркнул, что работа по образцам вооружений, представленных в послании год назад, успешно продолжается. В этом году началось серийное производство комплекса "Авангард" и "Сармата" и будет спущен на воду "Посейдон". Комплексы "Кинжал", как и планировалось, уже заступили на боевое дежурство. В ходе послания Владимир Путин также представил также гиперзвуковую ракету "Циркон", скорость полета которой достигает девять махов. Она способна летать на 1000 км, может применяться с наземных и наводных установок. "Пусть сначала посчитают скорость и дальность нашего оружия, а потом уже принимают решения, угрожающие России", - заявил Путин.

Владимир Путин  обвинил США в том, что они использовали "надуманные обвинения" в адрес РФ, чтобы выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а партнеров Вашингтона по НАТО назвал "подхрюкивающими сателлитами" США. Он напомнил, что в 2002 году США "вышли из ПРО в открытую, по-честному". "Хорошо это или плохо - другой вопрос. Я считаю, что плохо, но по-честному", - заметил Путин. «Россия хочет иметь полноценные, полноправные и дружеские отношения с США», - подчеркнул президент. Он добавил, что Россия никому не угрожает и Москва не заинтересована в конфронтации. "Россия никому не угрожает, а наши действия в сфере безопасности носят ответный, а значит, оборонительный характер",-- заявил Путин.

Ранее источник ТАСС сообщал, что заводские ходовые испытания начнутся летом. По его словам, "на ходовых "Посейдон" будет выстреливаться в море с берегового стенда", так как строительство штатного носителя беспилотника - атомной подводной лодки специального назначения проекта 09851 "Хабаровск" - продолжается на "Севмаше". Путин год назад заявлял, что морские беспилотники можно оснащать обычными или ядерными боеприпасами, аппараты будут в состоянии уничтожать объекты инфраструктуры противника и авианосные группировки.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]