Меню
Назад » » 2018 » Ноябрь » 6

Путин: сейчас в России рекордный рост зарплат. Оснований для недовольства нет

Владимир Путин заявил, что, во-первых, сейчас в России очень хороший рост зарплат. Также Путин отметил, что у нас в России народ разумный, и поэтому большинство теперь уже поддерживает пенсионную реформу.

Путин не привел никаких фактов, которые бы подтверждали то, что якобы большинство поддерживает его позицию, но все равно он так считает. Видимо, в этом также уверены и составители речей для президента.

Если послушать Путина, то у нас последовательно улучшается жизнь граждан. Попытаемся рассмотреть этот момент подробнее. Во-первых, конечно, уделим внимание росту зарплат.

Есть ли рост зарплат?

Владимир Путин заявил, что сейчас рекордный рост зарплат, который составляет 8,7%. Что это означает? Это означает, что Путин опирается на средние показатели. То есть, грубо говоря, формально рост средней зарплаты есть и формально 42 тысячи — средняя зарплата по стране.

Многих людей удивит тот факт, что Путин никого не обманывает на самом деле. Можно даже подумать, что тут информация просто ложная, так как многие получают сущие гроши. Однако нужно понимать вот какой момент: Путин играет со статистикой.

Как он это делает? Он берет зарплаты очень бедных и очень богатых — смешивает их и делит на общее число людей. Грубо говоря, если у 3 человек будет зарплата 10 тысяч, а у одного — 1 миллион, то средняя зарплата будет около 260 тысяч рублей.

Однако если мы посмотрим на медианную зарплату, то она будет как раз 10 тысяч, потому что у большинства 10 тысяч. Выходит, что Путин просто игнорирует медианную зарплату (Путин никогда не называет медианную), а использует среднюю намеренно, чтоб показать «улучшение жизни». Только Путин не говорит о том, чья жизнь улучшается.

У кого что растет?

В Forbes указывают, что у российских миллиардеров рекордный рост доходов в этом году, и отток капиталов из России бьет всякие рекорды, а также усиливается социальное неравенство между богатыми и бедными.

То есть богатые в России богатеют на фоне кризиса, и благодаря этому растут средние зарплаты в России.

Также они растут благодаря росту зарплат чиновников и остальных «эффективных менеджеров» государства. Благодаря этому средние показатели повышаются.

Что же до медианных?

А медианные все время остаются на примерно одном уровне. Медианные показатели — это реальное значение. Это отражение того, сколько получает именно большинство людей, отсекая самых богатых и самых бедных.

Итак, большинство получает — около 24-25 тысяч рублей. Почему ни разу Путин не озвучивает эту сумму? Потому что не так красиво звучит.

Поэтому отметим то, что средняя зарплата в России повышается, но исключительно за счет сверхдоходов самых богатых граждан России. Зарплата же рядовых граждан растет не так стремительно, если вообще растет.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]