Меню
Назад » » 2021 » Декабрь » 21

Путин заявил, что Россия против кровопролития



Путин заявил, что Россия против кровопролития

Россия не хочет вооруженных конфликтов, заявил на расширенной коллегии Минобороны президент Владимир Путин.

«Вооруженные конфликты, кровопролитие — это абсолютно не наш выбор, мы не хотим такого развития событий», — сказал президент. По его словам, Россия выступает за то, чтобы решать вопросы политико-демократическими средствами, но стране нужны «ясные, понятные, четко изложенные юридические гарантии».

«Вот в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и в Вашингтон», — пояснил Путин и выразил надежду, что Москва получит на них ответ.

Путин сообщил, что Россия видит сигналы от партнеров, готовых работать над этим. Но в то же время, по его словам, есть опасность, что «будет попытка заболтать, погрузить в какое-то болото» российские предложения, что не устроит Москву.

В декабре Россия направила США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности, МИД раскрыл содержание документов. В частности, Россия считает, что США не должны создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР, и призывает Вашингтон принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении. Еще один из пунктов подразумевает взаимный отказ от размещения вооруженных сил и вооружений в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза.

В Белом доме заявили, что обсуждение с Россией гарантий безопасности в Европе возможно лишь в условиях деэскалации и в нем должны участвовать европейские партнеры Соединенных Штатов. На этом же настаивает верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя российские предложения, указал, что НАТО не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины и та сама должна выбирать свой путь.

В российском МИДе выступают за двусторонний диалог по гарантиям безопасности с США. Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что Евросоюз может сыграть в нем поддерживающую роль.

О необходимости переговоров для формирования юридических гарантий безопасности о нерасширении НАТО на восток Путин заявил 1 декабря, добавив, что «западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства». Это была одна из тем обсуждения на его онлайн-переговорах с президентом США Джо Байденом.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar