Меню
Назад » » 2017 » Май » 26

Пузырь, который может разрушить мировую экономику

Ключ к анализу пузырей лежит в том, чтобы определить причину их появления. Если правильно определить скрытую динамику, способность получать огромные прибыли и избегать потерь значительно вырастет.

Основная причина разрыва кредитных пузырей – рост кредитных потерь.

Кредитные потери в одном секторе приводят к искажению условий кредитования во всех секторах и к спаду и коррекции фондового рынка.

Какой тип пузыря наблюдается сейчас? На какие признаки должны ориентироваться инвесторы, чтобы понять, когда лопнет этот пузырь?

Скорее всего, сейчас наблюдается кредитный пузырь, а не нарративный пузырь. Сейчас нет истории, похожей на историю пузыря доткомов. Инвесторы смотрят на традиционные оценочные показатели, а не вымышленные, содержащиеся в корпоративных пресс-релизах и исследованиях Уолл-стрит.

Милтон Фридман однажды довольно лихо заявил, что денежно-кредитная политика действует с запозданием. ФРС принудительно ввела в экономику легкие деньги с нулевой ставкой с 2008 до 2015 годы и аномально низкими ставками до сих пор. И эффекты этого проявились сейчас.

На вершине нулевых или низких ставок ФРС напечатала почти $4 трлн новых денег при программе количественного смягчения. Инфляция сказалась не на потребительских ценах, а на ценах на активы. Акции, облигации, товары и недвижимость все парят над океаном маржинальных кредитов, студенческих кредитов, автокредитов, кредитных карт, ипотечных кредитов и их деривативов.

Теперь ФРС идет обратным путем. ФРС трижды повысила ставки за последние 16 месяцев и собирается поднять их еще трижды в следующие 7 месяцев. Кроме того, ФРС готовится провести программу количественного смягчения в обратном направлении за счет снижения баланса и сокращения базовой денежной массы. Это называется количественным ужесточением.

Кредитные условия уже начинают влиять на реальную экономику, потери студенческих кредитов растут, что не может не повлиять на формирование домохозяйств и географию мобильности выпускников. Растут потери в низкокачественном автокредитовании, которое пресекло продажи новых автомобилей. Поскольку эти потери потрясли экономику, ипотечные кредиты и кредитные карты также ощутят на себе последствия этого.

В ближайшее время можно ожидать рецессию. Фондовый рынок готовится к коррекции в условиях роста кредитных потерь и ужесточения условий кредитования. Никто не знает точно, когда это произойдет. Но как только рынок скорректируется, действовать будет слишком поздно.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]