Меню
Назад » » 2019 » Июнь » 3

«Раскулачивание понаехавших» в Лондоне набирает обороты

В Британии открыт сезон охоты на владельцев огромных капиталов непонятного происхождения. Коснулись новые решения британских законодателей не только чудесным образом разбогатевших россиян, но и бывших граждан всего постсоветского пространства. Всё очевидней становится факт, что приобретение дорогой недвижимости в Британии – не такое уж и выгодное вложение капитала.

Начало процессу конфискаций нажитого «непосильным трудом» положили возмущённые британцы – им не по нраву «понаехавшие» нувориши. Дискуссии и возмущения докатились до британского парламента. Далее была дана команда «фас» национальной структуре NCA, занимающейся борьбой с преступностью.

Первой «невинной жертвой» стала супруга финансиста из Азербайджана Замира Гаджиева. Ранее муж Гаджиевой возглавлял государственную финансовую структуру Азербайджана – Международный банк. У жены финансиста арестованы три объекта недвижимости, оформленных на офшорные компании. В момент приобретения их стоимость была 80 млн. фунтов, сейчас цена значительно повысилась.

Гаджиева поясняет, что стала невинной жертвой азербайджанских властей, а имущество приобретено на законно нажитые средства. Но британские журналисты с удовольствием рассказывают о её миллионных шопингах, приобретении самолёта, покупке шикарного загородного поместья.

Непонятно, чего опасалась Гаджиева, прося власти не озвучивать её имя в прессе. Ей всего лишь необходимо доказать британскому правосудию, что деньги нажиты честно, и никто ничего конфисковывать не будет. Не докажет – заберут имущество, продадут, а вырученные деньги передадут в казну Великобритании. И никакого уголовного преследования не будет – конфискация не равнозначна обвинению в уголовных преступлениях, это всего лишь гражданское производство.

Есть, правда, один нюанс: если человек, получивший предписание о необходимости доказательств, попытается обмануть власти, то вполне может получить пару лет отсидки в британской тюрьме.

Можно сказать, что на Гаджиевой проходит обкатка нового инструментария по борьбе с «отмыванием» денег. Конфискация требует решения Высокого суда. С деньгами подозреваемых гораздо проще – достаточно санкции районного судьи для изъятия средств со счетов. Так очень просто потерял полмиллиона фунтов сын бывшего молдавского премьера Филата. На него британские правоохранители обратили внимание после приобретения за наличные «Бентли».

Сейчас британские борцы с преступностью занимаются «раскулачиванием» следующей жертвы. Известно, что это бывший политик и возможный преступник, но имя пока держится в строгой тайне.

На очереди ещё около восьми дел. Большая часть фигурантов – бывшие граждане СССР и РФ, но есть выходцы из Азии и Африки.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]