Меню
Назад » » 2022 » Январь » 3

РФ не обязана поставлять газ в Европу через Украину



РФ не обязана поставлять газ в Европу через Украину

Россия не обязана поставлять весь газ в Европу через Украину, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин. Его слова приводит РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что при этом контракты выполняются с превышением на 8-10%.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев выступает за продление контракта на транзит газа из России после 2024 года. Согласно транзитному контракту на пять лет, подписанному Москвой и Киевом в конце декабря 2019 года, «Газпром» гарантировал прокачку 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд в последующие четыре.

По словам главы компании Алексея Миллера, «Газпром» готов продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской ГТС, но объемы транзита должны будут соответствовать новым объемам закупки газа из РФ компаниями стран ЕС по новым контрактам.

Накануне стало известно, что транзит российского газа через Украину в Словакию падал второй день подряд. Прокачка топлива через точку соединения Ужгород — Вельке Капушаны снизилась почти на 30% — с 49,5 млн до 35,5 млн кубометров.

Ранее сообщалось, что физический поток газа по газопроводу «Ямал - Европа» в Германию с 1 января 2022 года так и не возобновился, хотя со стороны «Газпрома» были заявлены мощности к прокачке, при этом реверс в Польшу вырос вчетверо.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar