Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 27

«Россия граничит с Богом»

Владимир Путин встретился с Франком-Вальтером Штайнмайером

Впервые с 2010 года Москву посетил президент Германии — Франк-Вальтер Штайнмайер, с марта занимающий пост главы государства. В новой должности у бывшего вице-канцлера и бывшего министра иностранных дел стало меньше внешнеполитических компетенций и больше представительских функций. Неудивительно, что в условиях неразрешенного кризиса в политических отношениях визит президента ФРГ в Россию был максимально деполитизирован.

Вопрос о сроках будущего визита в Россию был одним из первых, которые задали Франку-Вальтеру Штайнмайеру после того, как в марте этого года Федеральное собрание Германии проголосовало за его кандидатуру. В тот же вечер в вечернем телеэфире один из немецких ведущих попытался уточнить, когда новый президент собирается в Москву.

Однако тот ушел от вопроса, уточнив, что уж точно не в первый зарубежный визит. Таким образом, в Россию господин Штайнмайер приехал только семь месяцев спустя — с рабочим визитом. В отличие от президента Кристиана Вульфа, побывавшего в России в 2010 году с многодневным государственным визитом — и в отличие от Йоахима Гаука, критически относившегося к политике Кремля и так и не посетившего Москву.

Программа однодневного визита Франка-Вальтера Штайнмайера была максимально плотной — однако намекала на неполитический характер поездки.

Президент, казалось, был настроен на размышления «о вечном»: в среду он успел возложить венок к Могиле неизвестного солдата у Вечного огня, провести обстоятельную беседу с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, посетить правозащитную организацию «Мемориал» для беседы о жертвах политических репрессий в ХХ веке и попасть на второе отделение балета Джона Ноймайера «Страсти по Матфею» на музыку Иоганна Себастьяна Баха с участием Гамбургского балета (рецензию читайте в следующем выпуске “Ъ”).

При этом главным поводом для поездки, как накануне объяснил Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью “Ъ”, стала церемония передачи московского Кафедрального собора святых Петра и Павла в собственность Евангелическо-лютеранской церкви России — значимый жест для Германии, отмечающей в этом году 500-летие Реформации.

Речь президента с кафедры, откуда обычно читает проповеди пастор, отличалась от обычных политических заявлений. «”Другие страны граничат с горами, морями и реками, Россия же граничит с Богом”,— такие впечатления привез нам из своего путешествия по России Райнер Мария Рильке»,— цитировал господин Штайнмайер известного немецкого поэта.

«Эта цитата много говорит не только о Рильке, но и о том, какими глазами мы смотрим на наши отношения, на отношения между Россией и Германией, которые связывают нас на протяжении более чем тысячелетней истории»,— продолжал он, не в последний раз за этот день вспоминая об этом сроке.

Процитировав затем стихотворение Федора Тютчева про лютеранское богослужение, немецкий президент наконец подвел черту: «Наша совместная история была очень переменчивой: иногда ее определяла близость, иногда мы очень отдалялись друг от друга». «И иногда мы и сами даже не знали, что в большей степени определяло наши отношения — близость или отдаленность»,— добавил президент.

В Москве, в свою очередь, вчера на всех уровнях давали понять, что Франк-Вальтер Штайнмайер, у которого всегда складывались теплые отношения с российскими партнерами,— желанный гость. Российский президент Владимир Путин принял коллегу в Кремле. «Позволю себе выразить надежду на то, что ваш визит будет хорошим толчком в развитии двусторонних отношений, послужит делу укрепления наших межгосударственных связей»,— приветствовал он Франка-Вальтера Штайнмайера.

По итогам встречи Владимир Путин заверил: «Несмотря на известные политические сложности», российско-германские отношения «не стоят на месте». Так, объяснял он, Германия остается одним из ведущих внешнеэкономических партнеров и инвесторов в российскую экономику, товарооборот медленно, но растет, немецкие предприятия не покинули российский рынок, развиваются научные, гуманитарные и межрегиональные контакты.

Речь его собеседника, хоть и горячо поблагодарившего за передачу собора, звучала несколько менее оптимистично. «Думаю, мы едины во мнении, что настоящее положение дел не может удовлетворять нас и не должно удовлетворять нас. От нормальных отношений мы еще далеки, и еще есть открытые раны»,— предупредил Франк-Вальтер Штайнмайер, упомянув на немецком языке и «аннексию Крыма».

«Не думаю, что одна-единственная беседа может помочь преодолеть ситуацию, которая сложилась за прошедшие несколько лет, тем не менее я убежден, что такие встречи, как сегодняшняя, нужны нам и их следует продолжать»,— предупредил немецкий президент. И вновь напомнил: тысячелетняя совместная история России и Германии «слишком многообразна, чтобы рассматривать ее в категориях черного и белого».

 

Штайнмайер рассказал о последствиях скандала вокруг турбин Siemens

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью «Коммерсанту» рассказал, как скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым повлиял на российско-немецкие отношения.

«Не располагая точными данными, могу сказать, что до сих пор германские компании не работали (с Крымом) и не инвестировали в Крым. Случай с компанией Siemens особенно щекотлив, потому что, по-видимому, со стороны российских партнеров были обещания, которые в итоге не были выполнены», — сказал он.

Президент ФРГ заметил, что поскольку в случае с Siemens был нарушен действующий договор, подорванным оказалось доверие инвесторов относительно «верности российских партнеров своим договорным обязательствам».

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму

По словам Штайнмайера, существующий спад германо-российских экономических отношений стал следствием не только введенных в 2014 году санкций, но и глубинного отчуждения прошедших лет.

«Мы не признали осуществленную в нарушение норм международного права аннексию Крыма. И мы не признаем ее. Этот факт, конечно, имеет последствия для деятельности германских компаний непосредственно в Крыму или в связи с ним», — заметил он, подчеркнув, что немецкие компании работать на полуострове не будут.

Штайнмайер добавил, что при серьезных политических конфликтах во времена, когда «определяющими в политических отношениях становятся непредсказуемость и утрата доверия», экономические связи не остаются незатронутыми.

В сентябре посол Германии в Москве Рюдигера фон Фрич рассказал, что скандал вокруг турбин Siemens усугубил беспокойство среди иностранных инвесторов в России. «Основой успешного бизнеса являются надежные договоры. Многое будет поставлено на кон, если мы более не сможем полагаться на то, что условия договоров будут соблюдаться или же их соблюдения можно будет добиться через суд», — утверждал он.

В июле агентство Reuters сообщило, что Siemens поставила турбины для электростанций в Крыму, несмотря на введенные санкции Евросоюза. Дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт» объяснила, что оборудование было приобретено на вторичном рынке и затем модернизировано на российских заводах. По данным источников РБК, турбины произвели на СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге и затем усовершенствовали на предприятиях «Ростеха».

После этого концерн Siemens подал иск к «Технопромэкспорту» в Арбитраж Москвы с требованием арестовать четыре турбины в Крыму, которые, по данным компании, должны были доставить в Краснодарский край. В конце августа суд не удовлетворилпросьбу концерна. Позднее  «Технопромэкспорт» подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]