Меню
Назад » » 2020 » Сентябрь » 27

Россия вмешается в Нагорно-Карабахский конфликт при одном условии



Россия вмешается в Нагорно-Карабахский конфликт при одном условии

Этнополитический конфликт тянется с 1988 года.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Прежде всего он подчеркнул, что вот уже 30 лет Россия играет роль миротворца и продолжает это делать.

«Есть договор о коллективной безопасности 1992 года, в котором прописан пункт: нападение на одного из членов этого договора будет считаться нападением на всех членов этого договора. Азербайджан не является участником этого договора, Армения — является», — напомнил Баранец.

«Договор со стороны России может вступить в силу, только если будет нарушена территориальная целостность Армении», — объяснил собеседник.

Он добавил, что в таком случае 102-я российская военная база, дислоцирующаяся в Армении, мгновенно вступит в действие.

«Это братоубийственный конфликт», — заключил Баранец, с прискорбием отметив, что потери идут не на сотни, а давно уже на тысячи.

--------------------------
--------------

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.



Прежде всего он подчеркнул, что единственное возможное и необходимое решение для обеих сторон сейчас — срочно сложить оружие и сесть за стол переговоров.

«Самое главное, чтобы никакие третьи страны ни с какой стороны не вмешивались в этот конфликт, — отмечает Джабаров. — Россия считает, что и Армения, и Азербайджан — оба члены Содружества Независимых Государств, оба наши союзные государства, и нам очень больно, что продолжается вооруженный конфликт.

Любое военное решение этого конфликта невозможно. Это длительный процесс, он может длиться не один десяток лет. Но другого выхода просто нет.

Задача России, на мой взгляд, — успокоить обе стороны и усадить их за стол переговоров. По сути — принудить к миру. Потому что любое военное решение приведет к горячей войне вообще во всем регионе».

Напомним, утром в воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана сообщило о начале интенсивного обстрела со стороны Армении. Были данные о раненых и убитых среди мирного населения.

В свою очередь, Армения заявляет, что азербайджанская армия бомбит населенные пункты, включая столицу Карабаха Степанакерт. В Армении объявлено военное положение и общая мобилизация.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]