Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 25

Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам

Военные расходы России в 2016 году выросли на 5,9%, до $69,2 млрд, сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Россия поднялась на третье место по этому показателю, опередив Саудовскую Аравию (-30%, $63,7 млрд). Оценки SIPRI свидетельствуют о том, что Москва наращивает темпы модернизации вооружённых сил, однако другие западные аналитические центры дают противоположные прогнозы. На чьей стороне истина и как обычно ведётся подсчёт затрат на оборону — разбирался RT.

Стокгольмский институт опубликовал ежегодный анализ военных бюджетов стран мира. В общей сложности в 2016 году на финансирование вооружённых сил было потрачено $1,686 трлн — на 0,4% больше, чем в 2015 году. В доклад вошли показатели более 170 государств.

Военные бюджеты выросли в странах Азии, Океании, Северной Африки, в Центральной и Восточной Европе. Снижение ассигнований на нужды обороны было зафиксировано в Центральной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке — к югу от Сахары.

Основная причина — падение цен на энергоресурсы. Больше всех пострадали Венесуэла (-56%), Южный Судан (-54%), Азербайджан (-36%), Ирак (-36%) и Саудовская Аравия (-30%).

Лидером рейтинга SIPRI вновь оказались США с $611 млрд (+1,7%), следом за ними — Китай с $215 млрд (+5,4%). На пятом месте после России и Саудовской Аравии расположилась Индия с $55,9 млрд (8,5%).

Военные расходы в Западной Европе увеличились на 2,6%, а в Восточной — на 2,4%. Европа стала активнее вкладывать в оборону из-за опасений, связанных с ростом военного могущества России. Тем не менее совокупный военный бюджет европейских стран-членов НАТО почти в четыре раза превышает российский.

Трудности подсчёта

Опубликованные SIPRI данные о России противоречат подсчётам и прогнозам других авторитетных центров, а также официальной статистике.

Ранее военно-аналитический журнал Jane's Defence Weekly опубликовал исследование, где утверждается, что в 2016 году Россия направила на нужды армии $48,5 млрд. В результате Москва выбыла из пятёрки ведущих государств по расходам на оборону. С пятого места РФ вытеснила Индия с $50,7 млрд.

Согласно прогнозу Jane's Defence Weekly, по итогам 2018 года Россия опустится на седьмую строчку. При этом Индия поднимется на третью позицию ($56,5 млрд), Великобритания — на четвёртую ($54,4 млрд), а Саудовская Аравия будет замыкать пятёрку. Шестое место достанется Франции ($45,5 млрд).

Похожие оценки представила британская консалтинговая компания IHS Markit. По информации организации, в 2016 году ассигнования на оборону России сократились на 7%, до 48,4 млрд. Через два года военный бюджет РФ должен ужаться на $7,3 млрд, до $41,1 млрд. В спину России будут дышать Япония ($41 млрд) и Германия ($37,9 млрд).

Если верить подсчётам Global Firepower, Москва в 2016 году потратила на оборону $46,6 млрд, опередив Японию ($40,3 млрд) и Индию ($40 млрд). Выше России расположились Великобритания ($55 млрд), Саудовская Аравия ($56,725 млрд), Китай ($155 млрд) и США ($581 млрд).

Таким образом, аналитические центры сходятся во мнении, что военный бюджет России составляет менее $50 млрд и в ближайшие годы будет уменьшаться.

Не исключено, что за основу для расчётов зарубежные эксперты взяли статистику правительства РФ. В 2016 году на нужды национальной обороны России было направлено 3,1 трлн рублей (потом эта сумма сократилась до 2,886 трлн). По курсу двух прошлых лет это как раз около $50 млрд.

SIPRI, имеющий статус самого авторитетного источника информации в военной сфере, предоставил совершенно иные цифры по всем странам мира. Однако больше всего бросается в глаза разница в подсчётах ассигнований на оборону России.

Стокгольмский институт «прибавил» к военному бюджету России более $20 млрд. Итоговая сумма составляет $69,2 млрд, это 5,3% национального ВВП. При этом, согласно текущим планам правительства, расходы на нужды армии будут сокращены с 4,7% ВВП в 2016 году до 3% ВВП в 2018-м.

Без заоблачных расходов

Каждый аналитический центр использует собственную методику расчёта военных бюджетов. SIPRI отличается тем, что охватывает достаточно широкий перечень показателей. Речь идёт о расходах на содержание и социальное обеспечение военнослужащих, на закупку вооружений и строительство объектов военного назначения, включая инфраструктурные проекты.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в беседе с RT предположил, что SIPRI мог подсчитать расходы, которые были «размазаны» по другим статьям бюджета.

Эксперт напомнил, что в бюджете РФ, помимо статьи «Национальная оборона» (условно считается военным бюджетом) существует статья расходов под названием «Национальная безопасность». Это затраты на МВД, спецслужбы и другие силовые ведомства.

«Аналитики могли учесть, например, затраты на сформированную в 2016 году Росгвардию. Новая силовая структура также отвечает за безопасность России, а точных данных о её финансировании нет. SIPRI мог «прикинуть», сколько ушло на Росгвардию, и попутные расходы на оборону. Но это не значит, что институт допустил серьёзную ошибку», — сказал Корнев.

«Однако стоит отметить, что в советские времена анализ SIPRI был более точным, потому что анализировал не только военные расходы, но и расходы двойного назначения (речь идёт о продукции, которая может использоваться в гражданских и военных целях одновременно. — RT). Большое количество предприятий в СССР работали по факту на оборонку, поставляя в войска различное оборудование и технику», — отметил Корнев.

По его мнению, прямые и косвенные расходы на оборону РФ, как и любой другой державы, выше официальных цифр. «Это не всегда говорит о каком-то лукавстве властей. Здесь важно определить, что конкретно включать в статистику. У SIPRI более полный охват, чем у остальных подобных центров», — пояснил Корнев.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что впечатляющие данные SIPRI о росте военных расходов в РФ не должны превратиться в повод обвинить Москву в милитаризации.

«На фоне сложившейся международной обстановки в целом и вокруг России, в частности, на нас хотят повесить множество ярлыков. Я бы не доверял безоговорочно статистике SIPRI. Нередко цифры расходятся с реальностью. Россия сокращает расходы на военный сектор. Это продиктовано экономическими причинами и ощущается всеми», — заявил RT Козюлин.

Профессор Высшей школы экономики, эксперт в сфере оборонной политики Дмитрий Евстафьев призвал ориентироваться на статистику органов российской власти, чтобы понять реальную ситуацию с военным бюджетом.

«SIPRI несколько раз прокалывался с оценками. Более того, нужно понимать, что ни одно уважающее себя государство свои фактические расходы на оборону публично не озвучивает. Никому не удавалось ещё потратить намного больше, чем было объявлено официально. Не уверен, что мы можем сейчас наблюдать рост ассигнований на оборонные нужды России», — сказал в беседе с RT Евстафьев.

«В России мы выходим на некое плато, где, может быть, в номинале и будут несколько увеличиваться наши военные расходы, но по доле в ВВП мы этого не заметим. Основные потребности в переоснащении вооружённых сил в целом закрыты. Даже если посмотреть на крупные программы, которые у нас остались, заоблачных расходов не предусмотрено», — резюмировал Евстафьев.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]