Меню
Назад » » 2021 » Январь » 17

Россия возобновила авиасообщение с Финляндией: что нужно знать туристам



Россия возобновила авиасообщение с Финляндией: что нужно знать туристам

Оптимистичная новость из Оперативного штаба: с 27 января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами.

Это Вьетнам, Индия, Финляндия и Катар. В Финляндию рейсы разрешены из Москвы в Хельсинки (два раза в неделю) и из Санкт-Петербурга в Хельсинки (тоже дважды в неделю).

Авиакомпания Finnair еще до официального решения Оперативного штаба объявила, что начнет летать между Хельсинки и Санкт-Петербургом с 28 января, а в Москву со 2 марта.

Возможно, теперь и московские рейсы стартуют раньше.

С соседней балтийской страной у России очень тесные отношения, особенно у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В доковидном 2019 году Финляндия выдала россиянам 790 тысяч шенгенских виз, а финскую границу наши граждане пересекли около 9 миллионов человек - потому как жители приграничных российских регионов делали это не раз в год, а едва ли не каждые выходные.

Не только ради туризма, конечно. Наши студенты учатся в финских вузах, россияне ведут совместный бизнес с финнами, много смешанных семей.

Так что возобновление авиасообщения с Финляндией - новость полезная. Однако важно понимать, что одного только открытия прямых рейсов мало. Нужно еще, чтобы гражданам РФ был разрешен въезд в страну. Финляндия, как и другие страны Шенгена, российских туристов сейчас к себе не пускает, туристических виз не выдает. Как минимум до 9 февраля 2021 года.

Как будет дальше - зависит от решений финского правительства. "На данный момент мы не можем дать ответ на вопрос о том, когда возобновится обычное туристическое движение через границу", - признают в посольстве Финляндии в РФ.

Вновь открытыми прямыми рейсами смогут воспользоваться лишь некоторые граждане РФ. Так, по данным Посольства Финляндии в РФ, разрешен въезд по серьезным семейным обстоятельствам: рождение ребенка, свадьба (речь идет о женихе или невесте, а не о гостях), серьезная болезнь близкого человека либо похороны, а также визит к несовершеннолетнему ребенку, живущему в Финляндии.

Также пустят в Суоми обладателей ВНЖ, россиян с дипломатическими и служебными паспортами (если они путешествуют по работе), в особых случаях - бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры (полный список возможных оснований для въезда на сайте Пограничной охраны Финляндии).

Нюанс, который может быть полезен туристам: транзит через аэропорт Хельсинки-Вантаа также разрешен. Так что в теории у россиян появляется больше вариантов для полетов со стыковками.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar