Меню
Назад » » 2020 » Июль » 4

Саудиты грозят вновь демпинговать на рынке сырья



Вторая нефтяная. Саудиты грозят вновь демпинговать на рынке сырья

Саудовская Аравия совсем недавно отменила скидки для импортеров сырья: для некоторых регионов мира стоимость смеси Arab Light рекордно подорожала. Например, сразу на 6,1 доллара за баррель для азиатских потребителей. Все экспортные смеси Королевства выросли в цене на 5,6 —7,3 доллара за баррель.

Не прошло и месяца, а Эр-Рияд грозит начать новую ценовую войну на сырьевом рынке, если члены ОПЕК не будут соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению добычи топлива, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников переговоров нефтяного картеля.

Восток — дело непредсказуемое

По информации WSJ, глава саудовского Министерства энергетики Абдул Азиз бен Сальман потребовал от двух других членов ОПЕК, — Нигерии и Анголы, — детального подтверждения планов по дополнительному сокращению добычи нефти. После того, как представители этих стран не предоставили конкретных цифр, Саудовская Аравия дала понять, что готова вернуться к политике демпинга на рынке углеводородов: продавать с дисконтом топливо покупателям Нигерии и Анголы. «Мы знаем, кто ваши покупатели», — подчеркнул Абдул Азиз бен Сальман.

В марте этого года сорвалась сделка ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Если в феврале за баррель Brent давали 57 долларов, то в марте сырье подешевело до 23 долларов. Обвал нефтяных котировок не смутил саудитов. Напротив, Королевство пообещало нарастить производство черного золота и анонсировало щедрые скидки для покупателей. По словам главы Saudi Aramco Амина Нассера, его компания готова нарастить добычу более чем на четверть, до 12,3 миллиона баррелей в сутки.

Цены на топливо отправились в пике, стоимость некоторых марок уходила даже в минус: к нефтяной войне, объявленной Эр-Риядом, добавились последствия карантинных мер, введенных по всему миру в связи с пандемией COVID-19. Предприятия встали, люди изолировались по домам, а нефтехранилища оказались забиты под завязку.

В апреле страны-участницы ОПЕК+ для восстановления сырьевых котировок все-таки договорились о сокращении добычи нефти на 10%. В мае-июне нефтедобывающие государства должны были сократить производство на 9,7 миллиона баррелей в сутки. В июле сокращение должно было составить 7,7 миллиона баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022-го — 5,8 миллиона баррелей.

В июне государства ОПЕК+ согласились продлить существующую договоренность о сокращении добычи еще и на июль.

Саудовская Аравия, которая так быстро решила демпинговать, так же быстро свернула скидки. А еще сократила объем экспорта. Как сообщает агентство Bloomberg, в июне Королевство поставляло в США 133 тысячи баррелей в сутки. Это в десять раз меньше, чем двумя месяцами ранее, когда американцы ежедневно импортировали из Саудовской Аравии 1,3 миллиона баррелей.

По информации WSJ, Королевство хотело занять место России на нефтяном рынке. «Снижение стоимости нефти Саудовской Аравией было предпринято для того, чтобы занять долю России, особенно в некоторых странах Европы. Однако Россия смогла переправить европейские поставки в Китай, где спрос потихоньку восстанавливается», — пишет издание.

Впрочем, согласие Саудовской Аравии пойти на сокращение добычи не будет вечным. В S&P Global Ratings считают, что сделка всего лишь короткое перемирие в ценовой войне, которую сами саудиты и развязали. Как только ситуация с сырьевыми котировками нормализуется, Королевство может вернуться к демпингу.

«В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам, собственно, и Саудовской Аравии, и России, невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну», — считает директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов (цитата по ТАСС).

Эксперт допускает, что ценовая война может возобновиться после того, как баррель подорожает до 50-55 долларов. В агентстве S&P прогнозирует, что произойти это может в следующем году.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов обращает внимание, что прошлая ценовая война дорого обошлась Эр-Рияду. «Снижение цен на нефть привело к быстрому росту дефицита бюджета Саудовской Аравии, в значительной степени зависящего от доходов от продажи сырья. Властям страны пришлось с 1 июня отменить выплату так называемого пособия на дороговизну жизни (своего рода минимального прожиточного минимума) и объявить о повышении с 1 июля налога на добавленную стоимость с 5% до 15%. Тем не менее сократить дефицит бюджета вряд ли быстро удастся, и по итогам 2020 года он может превысить 12% ВВП», — отмечает эксперт.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]