Меню
Назад » » 2019 » Декабрь » 6

"Сила Сибири". Опять сырьё. Или высочайшие технологии?

Все СМИ сообщили о запуске газопровода "Сила Сибири", по которому начнутся поставки нашего газа в Китай.

"Опять сырьё", скажут многие, кто услышит эту новость. "Когда же наконец в России будут высокие технологии", "Газ продавать - много ума не надо", воскликнут они же, хватаясь за сердце, в приступе скорби по родному Отчеству.

Вот только этот газопровод и есть самые высокие технологии!

Просто некоторые, при слове "высокие технологии" почему-то тут же вспоминают смартфон, планшет, или, в лучшем случае, свой ноутбук. Самое смешное тут то, что по большому счету, в мире есть две страны, которые способны самостоятельно производить эти устройства.

И среди этих двух стран нет Японии, США или Германии. Эти две страны - Тайвань и Южная Корея. Только эти две страны обладают сразу технологиями производства процессора, дисплея и итоговой сборки смартфона. На вашем смартфоне написано Made in China? Так это только сборка, Китай не производит ни процессор ни дисплей. Как и США, так США даже не собирает свои iPhone.

Так что в мире всего две настоящие высокотехнологичны державы. Трепещите перед Южной Корей и Тайванем!

Или нет? Или высокие технологии все же не ограничиваются модными гаджетами? Конечно же нет. Есть технологии куда круче.

И в "Силе Сибири" их немало:

1. Начнем с того, что газопровод построен из труб большого диаметра (ТБД). В мире всего несколько стран, которые обладают технологиями производства ТБД, и Россия в их числе (а США, кстати, нет). Для этого нужно обладать прокатными станами 5000, которых в мире всего пару десятков.

Три из них в России. Я напомню, что и СССР не обладал такой технологией, и ему приходилось или покупать ТБД на Западе за нефть (ой, сырьё!) или сваривать трубы из двух половинок, что снижало надежность.

2. Газопровод проложен не в песках аравийской пустыни, и даже не в жарком Техасе, а в Сибири, там где температуры могут опускаться ниже минус 60 градусов цельсия. Металл в таких условиях становится хрупким, а в газопроводе очень высокое давление.

Это повышает требования как к самому сплаву, из которого изготовлены трубы, так и к различной арматуре, запорным механизмам, которые должны продолжать работать при таких низких температурах так же как и при высоких. Сплавы необходимых характеристик разработаны в России.

3. Для перекачки газа и снабжения инфраструктуры электроэнергией используют газотурбинные установки (ГТУ), созданные на базе реактивных двигателей. Такие установки делают в Перми на заводе АО «ОДК-Пермские моторы». Для обеспечения поставок газа в Китай задействованы 18 ГТУ пермского производства «ОДК-Пермские моторы» для объектов Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Из них:

4 ГТУ-25П для газоперекачивающих агрегатов центральной дожимной компрессорной станции «Чаяндинская»

6 ГТУ-10П для газоперекачивающих агрегатов Установки мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК)

6 ГТУ-12ПГ-2 для энергоблоков электростанции собственных нужд (ЭСН) общей мощностью 72 МВт.

Также поставлены 2 ГТУ-16П для газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции «Зейская», на ее объектах работает 18 ГТУ пермского производства.

До 2022 года планируется поставить для первой очереди «Силы Сибири» еще 39 ГТУ производства «ОДК-Пермские моторы».

4. Прежде чем природный газ уйдет в Китай, из него извлекают различные полезные примеси. Особенно их много в газе с Чаяндинского и Ковыктинского газоконденсатных месторождений - которые являются ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири".

Газ на этих месторождениях очень сложный, в нем есть еще гелий, этан, бутан, пропан, пентан-гексановая фракция. Это ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности.  Эти компоненты пригодятся нам самим. И вот чтобы не отдавать их Китаю на газопроводе "Сила Сибири" в Амурской области, недалеко от Благовещенска и города Свободный строится Амурский газоперерабатывающий завод - настоящий гигант стоимостью 790 млрд. рублей.  

И это конечно далеко не всё. Но даже того что я перечислил хватит что бы понять, что газопровод "Сила Сибири" это высочайшие технологии, покруче этого вашего iPhone. И, если честно, я сомневаюсь что в мире есть еще какая-то страна, способная реализовать такой проект.

 

 

В Амурской области, недалеко от Благовещенска и города Свободный строится Амурский газоперерабатывающий завод. Приблизительная стоимость этого проекта 790,6 млрд рублей!

Опять сырье, скажете вы. И опять будете неправы. Амурский ГПЗ возводится на газопроводе "Сила Сибири", который, как известно, строится для поставок газа в Китай. Но мы хитрые. Прежде чем наше голубое топливо поступит в Китай, мы заберем из него ценные и нужные нам фракции, а китайцам продадим чистый метан.

В природном газе много ценных примесей, особенно это относится к газу Чаяндинского и Ковыктинского газоконденсатных месторождений - которые являются ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Газ на этих месторождениях очень сложный, а потребителю всяческие примеси не нужны, ему нужно топливо, а это метан. Но в природном газе есть еще гелий, есть этан, есть бутан, пропан, пентан-гексановая фракция. А это ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности.  Эти компоненты пригодятся нам самим. И вот чтобы не отдавать их Китаю и строится этот огромный завод.

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод будет перерабатывать 42 млрд. кубометров газа в год.

Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Производство этана — около 2,5 млн тонн в год.

Производство пропана — около 1 млн тонн в год.

Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.

Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.

Площадь завода — 800 га.

Кроме строительства технологических установок и объектов общезаводского хозяйства проект предполагает создание подъездных дорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зее и жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего предприятия.

Общий прогресс проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода в августе 2019 года составил 46%. Готовность первой очереди завода — 60,3%. На площадке работают 23 тысячи строителей.

На заводе будет работать более 3 тысяч человек.

В рамках проекта в г. Свободном будет возведен жилой микрорайон на 5 тыс. жителей для нужд работников будущего предприятия. Здесь, в частности, будут построены многоквартирные жилые дома, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, Дом культуры с концертным залом и Дом детского творчества.

Но, и это еще не всё!

Конечно, частично, выделенные на заводе фракции, также пойдут на экспорт, тот же гелий в сжиженном виде планируется поставлять на мировой рынок, где ощущается его дефицит. Но рядом с Амурским ГПЗ панируется строительство еще одного гиганта - проект которого недавно представил Сибур. Это Амурский газохимический комплекс. На него пойдет этан с Амурского ГПЗ, для дальнейшей переработки.

Запустить Амурский ГХК Сибур планирует в 2024 году. Этан с Амурского ГПЗ будет там перерабатываться в этилен с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию.

Стоимость Амурского ГХК предварительно оценивается в сумму около 500 млрд руб.

Вы понимаете что происходит? Россия все больше и больше наращивает переработку своего сырья у себя внутри страны! Эти все гиганты это не простые заводы, это целая стратегия! Стратегия снижения экспорта сырья, и увеличения доли его переработки внутри страны. Не слова, не планы, а реальные заводы!

Но, найдутся и те, кто скажет, да кому это все нужно, очередные олигархи набьют карманы. Если честно, то вложив в проект 790 млрд рублей, очень проблематично будет отбить эти деньги достаточно быстро, чтобы восполнив прежние объемы карманов, начать их набивать еще больше. Но вот кому эти заводы действительно нужны, на этот вопрос ответил полпред в Дальневосточном федеральном округе:

«Бюджет Амурской области увеличивается почти в два раза с реализацией проекта газоперерабатывающего завода», — сказал Трутнев.

И это не считая федеральных налогов, только региональная составляющая удвоит бюджет целого региона! И 3000 работников только на Амурском ГПЗ, а еще целый город на 5000 жителей, с детскими садами, школами, больницами, магазинами, парикмахерскими, автомойками... это сколько еще рабочих мест?

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]