Меню
Назад » » 2021 » Январь » 13

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море



Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

Спецназ Военно-морских сил (ВМС) Греции, входящих в НАТО, высадился на российский грузовой корабль «Адлер» в Средиземном море. Об этом в среду, 13 января, сообщает портал Avia.pro со ссылкой на греческие СМИ.

Согласно опубликованным данным, греческий корабль шел вслед за «Адлером», после чего на его борт для проверки высадились подразделения Спецназа ВМС Греции. Экипаж согласился на проверку судна. Отмечается, что военным не удалось найти ничего запрещенного или подозрительного, в связи с этим инцидент можно считать исчерпанным.

Миссия Евросоюза в Twitter назвала этот эпизод «дружественной» проверкой судна в рамках операции IRINI, цель которой — пресечь незаконные поставки вооружения в Ливию.

В конце декабря 2020 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на брифинге для иностранных атташе сообщил, что антироссийская направленность мероприятий подготовки войск НАТО и провокационная деятельность альянса у российских границ усилились.

В свою очередь замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин отметил, что увеличившаяся активность авиации и военно-морских сил альянса около границ Российской Федерации может привести к серьезным инцидентам.

Также в декабре Североатлантический альянс обнародовал стратегический доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре», в котором вновь обвинил Россию в «агрессивной политике».

 

Владелец российского грузового судна «Адлер» компания NB Shipping Company раскрыла детали высадки на борт солдат ВМС Греции, входящей в состав НАТО. Слова представителей организации приводит РБК.

«С военного вертолета на палубу судна высадились четверо военнослужащих ВМС Греции (...). После беседы с капитаном и визуального осмотра судна факта нахождения запрещенных грузов не установлено», — говорится в сообщении компании и уточняется, что действия солдат были корректны, они действовали в рамках международного права.

Ранее сообщалось, что 11 января группа спецназовцев НАТО высадилась на борт корабля «Адлер», чтобы проверить судно на предмет нахождения на борту военного груза. Проверка была проведена в рамках контроля соблюдения эмбарго на поставки вооружений в Ливию, операция по которому была запущена Европейским союзом 1 апреля.


--------------------------------
--------------

ВМС США приказали более агрессивно действовать против России

Военно-морской флот США примет «более агрессивную» военную стратегию против России и Китая. Об этом пишет Guardian со ссылкой на большой отчет командования Корпуса морской пехоты, Военно-морского флота и Береговой охраны Соединенных Штатов.

Военно-морской флот США примет «более агрессивную» военную стратегию против России и Китая. Об этом пишет Guardian со ссылкой на большой отчет командования Корпуса морской пехоты, Военно-морского флота и Береговой охраны Соединенных Штатов.

В докладе говорится, что Москва и Пекин стали «решительными соперниками» Вашингтона, а КНР представляет «самую серьезную долгосрочную стратегическую угрозу».

«Наши Военно-морские силы, развернутые по всему миру, ежедневно взаимодействуют с китайскими и российскими военными кораблями и самолетами», — отмечается в отчете.

В докладе Пентагона указано, что в случае войны и Китай, и Россия, вероятно, попытаются первыми захватить территорию предполагаемого конфликта — прежде чем США и их союзники смогут эффективно отреагировать.

Чтобы сохранить стратегическое преимущество, Вашингтон планирует модернизировать свои Военно-морские силы за счет меньших, более маневренных и даже дистанционно управляемых кораблей.

В России неоднократно заявляли об отсутствии агрессивных планов в отношении США и других западных стран. При этом российское руководство отмечает растущую военную активность Вашингтона и блока НАТО у западных рубежей страны. Глава Минобороны Сергей Шойгу отмечал, что действия Североатлантического альянса зачастую носят «открытый антироссийский характер». По его словам, ведомство предпринимает все необходимые меры по нейтрализации угроз, исходящих от НАТО.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar