Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 14

США атаковали российских наемников стратегическими бомбардировщиками

В составе авиагруппировки, атаковавшей лояльные сирийскому правительству силы 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор, были стратегические бомбардировщики B-52.

Об этом в ходе брифинга для прессы сказал глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган, сообщается на сайте Пентагона.

По его словам, атаку на позиции союзных американцам «Демократических сил Сирии» (ДСС) устроили некие враждебные силы (какие-либо подробности о них он не раскрыл), а действия самолетов и беспилотников коалиции были самозащитой.

«На земле наши авианаводчики более трех часов корректировали удары авиации и артиллерии», — заявил Харриган, уточнив, что в операции принимали участие истребители-бомбардировщики F-15E, ударные БПЛА MQ-9 Reaper, самолеты огневой поддержки AC-130, вертолеты Apache и бомбардировщики B-52.

«Когда враждебные силы повернули на запад и отступили, мы прекратили огонь», — сообщил военачальник, отметив, что российскую сторону предупреждали о наращивании в этом районе группировки неких сил и присутствии там контингента коалиции с отрядами ДСС.

По различным подсчетам, в результате атаки погибли или пострадали десятки бойцов сирийского ополчения, лояльного властям республики; по информации«Коммерсанта», они хотели захватить контролируемые курдами нефтяные и газовые месторождения. Также есть данные о том, что в зоне удара находились российские наемники, однако ни в Минобороны России, ни в Кремле эту информацию не подтверждают, ссылаясь на отсутствие таких сведений.

 

Источник в МИД РФ: сообщения о сотнях погибших россиян в Сирии являются дезинформацией

Сообщения о сотнях или десятках погибших россиян в Сирии являются дезинформацией. Об этом заявил в среду ТАСС источник в МИД РФ.

"Распространяемые сообщения рядом западных СМИ о сотнях, десятках погибших в Сирии являются классической дезинформацией", - сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе телеканал CBS выступил с утверждением о том, что граждане России входили в подразделения сирийских проправительственных сил, которые 7 февраля у населенного пункта Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор якобы напали на штаб "Сил демократической Сирии" (СДС), пользующихся поддержкой Вашингтона. Коалиция во главе с США нанесла удар по указанным проправительственным силам.

Как заявило ранее Минобороны России, сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий. В результате инцидента были ранены 25 ополченцев. Российских военнослужащих в том районе нет, уточнило Минобороны. 

 

Бойня: российских наемников в Сирии перебили американцы

7 февраля американская авиация ударила по сирийским правительственным силам, которых поддерживали бойцы российских частных военных компаний

Правительственные войска в районе населенного пункта Хишам атаковали бойцов «Демократических сил Сирии» (ДСС) — союза курдских и арабских группировок, поддерживаемых США. К моменту атаки на позициях находились не только курды, но и американцы. Они и запросили поддержку с воздуха — наступающие части подверглись массированному авиационному и артиллерийскому обстрелу. Американцы применили даже самолеты огневой поддержки АC-130, вооруженные пушками, бомбами и ракетами. Беспощадный огонь вели и курды.

 

По словам курдских командиров, они пытались избежать боестолкновения

Один из лидеров ДСС генерал Хасан рассказал свою версию событий газете The Washington Post. По его словам, разведка предупредила о готовящемся нападении, и в 21:30 по местному времени он вышел на связь с представителем российских сил в городе Дейр-эз-Зор. Он сообщил собеседнику, что курды хотели бы избежать боя; те в ответ сказали, что никакого боя и не планируется.

 

Американское командование предприняло попытку избежать конфликта с силами Дамаска и Москвы

«Представители коалиции были в постоянном контакте с российскими коллегами до, во время и после атаки. Представители российской стороны заверили, что они не будут атаковать силы коалиции», — рассказал CNN пресс-секретарь возглавляемой США коалиции Томас Вил.

 

Тем не менее бой все же состоялся

По словам американцев, наступающие части перешли реку Евфрат, которая разделяет зоны контроля, и продвинулись вглубь на восемь километров. «В 500 метрах разорвались от 20 до 30 артиллерийских и танковых снарядов, после чего поддерживаемые США бойцы и силы коалиции нанесли по агрессорам авиационные и артиллерийские удары», — сообщил Вил. По оценкам США, погибли более 100 наступавших солдат.

 

Россия и США разошлись в оценке происходящего

«Произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является не борьба с международной террористической группировкой ИГ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике», — заявили в российском министерстве обороны и сообщили о 25 раненых сирийских ополченцах.

В США, в свою очередь, предположили, что войска Асада хотели захватить нефте- и газоносные поля «Конеко», контролируемые курдами, и потому решились на нападение. Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что несправедливо винить Россию в случившемся. По его словам, российская сторона четко заявляла, что ее сил там нет, поэтому недопустимо было требовать от нее остановить нападавших: «Нельзя утихомирить то, что ты не контролируешь».

 

Среди наступавших на курдов частей была группировка ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»), которую называют ширмой для российских ЧВК

Как писала «Лента.ру», под вывеской ISIS Hunters действует часть известной российской «ЧВК Вагнера». Как сообщает Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, после боя ISIS Hunters выложили видео похорон десяти погибших бойцов.

 

Из-за недостатка информации высказывались версии о сотнях погибших россиян

Одним из первых об этом написал Игорь Стрелков: «На данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально — сотни. Несколько сотен. В остальном — разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит запредельно. Якобы — аж за 600 (644, если точнее, и это только убитых)».

В соцсетях появились многочисленные «фотографии» — на самом деле наспех созданные подделки. На одной из них, например, фото разбитой украинской техники под Зеленопольем наложена на марсианский пейзаж, на другой за убитых «вагнеровцев» выдают погибших бойцов «Исламского государства» (группировка запрещена в России).

 

Сообщения о страшных потерях и «вероломном нападении» появлялись в основном в «патриотических» группах в соцсетях

Такого рода сообщества, как правило, не фильтруют содержание записей и занимаются скорее пропагандой, нежели информированием. При освещении конфликта на Украине, например, там нередко всплывали фейки: то о чернокожих украинцах с американскими паспортами, то о распятых «укропами» (уничижительное обозначение украинцев) русских мальчиках. Сообщения о «самой страшной трагедии» в истории российских ЧВК доступны как в группах частных военных компаний, так и в многочисленных «патриотических» пабликах, не имеющих непосредственного отношения к наемникам.

 

Если сообщения о катастрофических потерях среди бойцов ЧВК окажутся правдой, об этом вскоре станет известно. Пока верить им нет оснований

По сведениям Directorate 4, все стороны конфликта оценивают число общих потерь атакующих в 100 человек. Учитывая, что помимо ISIS Hunters на позиции ДСС наступали проиранские «Бригады Фатимиюн», набранные из афганцев, и военнослужащие сирийской армии, почти невозможно предположить, что все погибшие были россиянами. К тому же сирийское телевидение выпустило сюжет и показало раненых после атаки солдат.

В соцсетях появилась первая информация о нескольких погибших россиянах — например, о бывшем нацболе Кирилле Ананьеве, повоевавшем еще во время украинского конфликта.

Как и ожидалось, речь не идет о сотнях или десятках погибших. В любом случае рано или поздно число погибших граждан России станет хотя бы косвенно известно из постов их знакомых и близких в соцсетях.

Пока же сообщения о «сотнях "двухсотых"» (то есть убитых), которые распространяются в виде анонимных аудиосообщений в Telegram, следует воспринимать с изрядной долей скепсиса.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]