Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 16

«США больше не сверхдержава»

Эрик Земмур - французский политический журналист и лауреат множества профессиональных премий. Он уже долгие годы критикует США за рискованную внешнюю политику и неспособность обеспечить стабильность для однополярного мира.

На сей раз Земмур написал колонку для журнала Le Figaro Magazine (еженедельного приложения к одноимённой французской газете), где констатировал: Америка на Ближнем востоке проиграла, Россия же - укрепилась.

«11 сентября 2001 года стало переломным моментом в истории США и положило начало новой эре конфронтации между исламским миром и Западом, - пишет Земмур. - Американские «ястребы» и президент Джордж Буш-младший посчитали, что трагедия 11 сентября сможет стать хорошим предлогом для начала активных действий против исламистов на Ближнем Востоке. Победа казалась скорой и уверенной, а переустройство всего региона по «демократическим» лекалам - неизбежным. Но всё пошло не так, и сегодня здесь находится армия ИГИЛ (запрещено в РФ - Ред.). А вооруженные силы Исламской Республики Иран, которые сражаются вместе с армией сирийского президента Башара Асада, уже подобрались к северным границам Израиля (что отталкивает от Вашингтона и Тель-Авив, ведь там помнят, кто 16 лет назад заварил в регионе эту кашу).

Таким образом, после 2001 года США потеряли статус сверхдержавы. Все их дальнейшие действия в мире были провальными: полное поражение в Ираке, в Афганистане, где «Талибан» (запрещённая в РФ организация - ред.) только укрепил свои позиции. Или в Сирии, где Россия дала Вашингтону уверенный отпор. Даже северокорейский тиран Ким Чен Ын не хочет слушаться Трампа, а Китай готов задавить США своей экономической мощью. США - больше не сверхдержава, которая 9 лет назад смогла отделить Косово от Сербии без оглядки на ООН, - констатирует автор «Фигаро».

В итоге, подчёркивает он вместе с другими французскими экспертами, США впервые с момента окончания Второй мировой неуклонно теряют позиции лидера. И на смену им приходит Москва, несмотря на гнёт западных санкций и экономический кризис. При этом Россия по-настоящему суверенна, а политика её руководства находит поддержку у элит многих регионов мира, включая и Ближний Восток.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]