Меню
Назад » » 2018 » Декабрь » 24

США и Канада выдвинули Китаю ультиматум

Оттава и Вашингтон потребовали от Пекина немедленно освободить двух канадцев, задержанных в Китае. Об этом сообщает 22 декабря AFP.

«Мы глубоко обеспокоены произвольным задержанием китайскими властями двух канадцев в начале этого месяца и призываем к их немедленному освобождению», — говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Кристии Фриланд.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Палладино также призвал освободить обоих канадцев.

Кроме того, к требованиям США и Канады присоединилась верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини. Она заявила: «ЕС поддерживает усилия канадского правительства».

В Оттаве уверены, что арест двух канадцев в Китае — акт очевидного возмездия за арест в Ванкувере высокого руководителя китайской фирмы Huaiwei Мэн Ваньчжоу.

«В Китае нет совпадений, и ясно, что их арест, особенно арест Коврига, это сообщение канадскому правительству», — заявил бывший посол Канады в Китае Ги Сен-Жак.

Напомним, что 1 декабря в аэропорту Ванкувера была арестована топ-менеджер Huawei Мэн Ваньчжоу. Арест был произведен Канадой по запросу США.

Вслед за этим в Китае были задержаны три гражданина Канады, обвиненных в совершении действий, угрожающих безопасности Китая.

Комментарий редакции

Вероятно, Фриланд права, утверждая, что канадские граждане схвачены в Китае в ответ на арест Мэн Ваньчжоу. Ну и что же? Китайцы симметрично реагируют, не более того.

Канада на паях с США осуществили, арестовав Ваньчжоу, типичный гангстерский наезд. И ждали, что Китай утрется. Но для Китая утереться, отъехать в этой истории, дать задний ход — значит (как правильно отметил политолог Сергей Кургинян) потерять лицо. А китайцы не могут потерять лицо. Для них такая потеря хуже смерти. Поэтому на американский (точнее сказать, североамериканский) наезд, Китай ответил симметричным наездом — арестовал троих канадцев.

И если в Америке кто-то считает, что они смогут вот так по-гангстерски навязывать свою волю Поднебесной, то они сильно ошибаются. Не будет этого!

В любой самой мелкой ситуации, где китайцы только заподозрят, что они могут потерять лицо, ответ будет незамедлительный и жесткий. «Ибо таково веление Поднебесной». Эта максима лежит в основе их стратегии, их внешней политики, их государства как такового.

Увы и ах!

Подобной стратегической неотвратимости в современной России нет и в помине.

Поэтому после каждого достойного ответа на западный наезд, который дает наша власть, с замиранием сердца ждешь прогиба, причем не по громким и обычно не самым опасным вопросам, а прогиба стратегического. Контуры этого окончательного прогиба нет-нет да проступают зловеще на горизонте.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]