Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 15

США пригрозили Китаю перекрыть доступ к долларовой системе SWIFT

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Китаю могут ограничить доступ к американской финансовой системе SWIFT. Такое решение будет принято в случае отказа КНР соблюдать режим санкций против Северной Кореи, утверждённый Совбезом ООН, сообщает «Коммерсантъ».

«Если Китай не будет придерживаться этих санкций (ООН), то мы введём дополнительные санкции по отношению к ним, чтобы закрыть им доступ к американской и международной долларовой системе, и это будет вполне значимой мерой», ― сказал глава Минфина США. В комментарии телеканалу CNBC он отметил, что 11 сентября Китай во время голосования в ООН согласился на исторические санкции в отношении КНДР.

По мнению представителей США и ООН, Китай недостаточно жёстко перекрывает каналы, по которым финансируется ядерная программа КНДР.  

США готовы лишить КНДР всех источников дохода, даже если придётся принять соответствующие меры в отношении китайских компаний, сообщил заместитель министра финансов США Маршал Биллингсли. Американские чиновники требуют от Китая перекрыть денежный поток в КНДР, изгнать из своей банковской системы северокорейских брокеров и посредников, создающих подставные компании.

Применить санкции в отношении крупных китайских банков, сотрудничающих с КНДР, предложил председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс. К ним относятся: China Merchants Bank, Agricultural Bank of China, действующие также и на территории США.

В санкционном перечне США числятся и российские компании, в частности «Независимая нефтяная компания», принадлежащая экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. По данным Минфина США, она поставляла в КНДР нефтепродукты. Мнучин отметил, что в России продолжают работать представители северокорейских банков, «нагло нарушая резолюции, принятые самой же Россией в Совбезе ООН».

«Мы послали ясный сигнал: если кто-то хочет торговать с Северной Кореей, мы подумаем о том, чтобы прекратить торговлю с ним», ― цитирует Bloomberg его слова.

Помогут ли санкции?

Заявления Мнучина о закрытии даже отдельным китайским банкам доступа к долларовым операция ― «чистый блеф», заявил Bloomberg старший партнёр Центра глобализации и Китая в Пекине Хе Вейвен. Китай является крупнейшим держателем американского госдолга (на 1,1 трлн долларов), а также третьим в мире покупателем американских товаров. К тому же сами претензии к Китаю нелепы, поскольку он уже выполнил все санкции по Северной Корее.

Новые санкции в отношении КНДР Совбез ООН принял 11 сентября. Они включают запрет на покупку у КНДР угля, железной руды, морепродуктов, минералов, текстиль. Запрещён также экспорт в КНДР природного газа и нефтепродуктов.

Представитель США в ООН полагает, что санкции лишат КНДР экспортных доходов на 90%, которые в прошлом году составили $5,7 млрд.

Россия и Китай уверены, что санкции не помогут, поскольку КНДР нужны гарантии безопасности. «Санкции любого рода бесполезны и неэффективны, ― заявил Владимир Путин. ― Они будут есть траву, но не откажутся от своей программы, если не почувствуют себя в безопасности».

Россию и Китай встревожило заявление Хейли о том, что США будут действовать в одиночку, если власти КНДР не прекратят испытывать ракеты и бомбы.

«Китайская сторона никогда не разрешит конфликт или войну на полуострове», ― цитирует издание слова официального представителя МИД КНР Гэн Шуана.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]