Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 11

США ставит Москве ультиматум

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поставил России ультиматум. По мнению американского дипломата, Москва должна решить - поддерживает она США и их союзников или режим сирийского президента Башара Асада. Об этом он заявил по итогам саммита глав МИД стран G7 в Лукке. После этой встречи Тиллерсон отправился в Москву, где встретится с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В итальянском городе Лукка состоялось расширенное заседание по Сирии глав внешнеполитических ведомств стран G7. Саммит прошел в расширенном составе - помимо руководителей дипломатических ведомств государств «Большой семерки», в нем приняли участие также министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Катара и ОАЭ.

По итогам переговоров глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон поставил России ультиматум и призвал Москву решить, поддерживает она США и их союзников или режим президента Сирии Башара Асада.

«Россия должна сделать выбор: либо вы продолжаете поддерживать Башара Асада, либо работаете с США и их союзниками, чтобы вместе найти решение проблемы в Сирии», - заявил Тиллерсон.

Ранее с аналогичным «ультиматумом» выступил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который в последний момент отменил свой официальный визит в Москву из-за позиции России в сирийском вопросе и поддержки сил президента Асада.

Джонсон, в частности, утверждал, что Москве предстоит выбрать между поддержкой «токсичного режима» сирийского президента и «работой со всем остальным миром, чтобы урегулировать кризис в Сирии».

Более того, глава МИД Великобритании сказал, что в случае отказа Кремля от сотрудничества в отношении России будут введены дополнительные санкции, которые коснутся, в первую очередь, представителей российских военных ведомств. При этом Джонсон заявил, что его заявление отражает позицию Запада, Великобритании и ее союзников.

Тема урегулирования сирийского кризиса стала центральной в ходе встречи глав МИД стран G7. Обострение ситуации в Сирии, связанное с применением в сирийской провинции Идлиб химического оружия 4 апреля, стало причиной созыва специального заседания. США обвиняют в случившемся президента страны Башара Асада. В то же время Россия настаивает, что необходимо провести расследование инцидента, и только на основании выводов следствия принимать конкретные решения.

В ответ на действия, якобы совершенные президентом Асадом, американский президент Дональд Трамп приказал 7 апреля нанести удар по правительственной базе Шайрат в провинции Хомс. Всего ВМС США выпустили по объекту 59 ракет.

Ранее Трамп, как казалось, не был всерьез настроен на силовое свержение Асада. Однако ракетный удар, а также заявления Белого дома о том, что президент США не собирается обнародовать свои дальнейшие планы относительно Сирии, дают основания полагать, что Трамп может занять более жесткую позицию.

В воскресенье, 9 апреля, постпред США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CNN заявила, что Трамп обдумывает возможность введения новых санкций против России.

Впрочем, позиция США может проясниться в ближайшее время - 11 апреля американский госсекретарь Рекс Тиллерсон прибыл в Россию с двухдневным официальным визитом.

В программе - встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ожидается, что центральной темой переговоров станет Сирия.

Россия не поддержала обвинения в адрес Башара Асада в применении химического оружия в городе Хан-Шейхун.

Комментируя химическую атаку в Сирии, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что до проведения расследования и предоставления достаточных доказательств причастности к акту агрессии правительства Асада подобные заключения «просто несправедливы с точки зрения международного права».

Он также отметил, что президент Сирии и его армия - «единственная реальная сила в стране, которая может противостоять террористам на земле».

«Возврат к псевдопопыткам урегулирования кризиса посредством повторения мантры о том, что Асад должен уйти, не поможет решить проблему», - сказал он.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]