Меню
Назад » » 2019 » Август » 22

Температура в Арктике поднялась выше 34 градусов Цельсия

Шведская метеорологическая станция Маркусвинса, расположенная за Полярным кругом, зафиксировала абсолютный температурный рекорд для этого региона: +34,8 градусов Цельсия.

Аномальный показатель был отмечен 26 июля, сообщает в своем докладе Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Ученые отметили, что на самом деле жара распространилась гораздо дальше Маркусвинсы. 

Так, Аляска пережила самый теплый месяц в истории. Повышенные температуры привели к лесным пожарам, дым которых окутал Анкоридж и Фэрбанкс, сообщает Gizmodo.

Морской лед исчез на шесть-восемь недель раньше обычного срока, образовав 200-километровое кольцо открытой воды вокруг штата.

Эксперты пояснили, что темная вода притягивала солнечные лучи, воды нагревались, и теплеющий океан способствовал росту температуры и влажности на суше.

В Северном Ледовитом океане количество морского льда также оказалось самым низким за всю историю – на 19,8% меньше обычной площади. Практически рядом с Северным полюсом недавно прогремела гроза с разрядами молний.

По словам специалистов, аномальная жара является следствием более глобальных климатических изменений, связанных с насыщением атмосферы парниковыми газами.

Текущий 2019 год пока не признали самым теплым в истории, но он имеет 90% шанс стать вторым в списке наиболее жарких, уступив лишь 2016 году.

Ранее ученые выяснили, что таяние Гренландских ледников опередило самые пессимистичные прогнозы.

 

Таяние Гренландских ледников намного опередило самые пессимистичные прогнозы.

В конце июля ученые констатировали: ледяной щит уже достиг состояния, к которому должен был прийти лишь к 2070 году.

В первый день августа он потерял 12,5 миллиардов тонн льда – больше, чем в любой другой день с начала регулярных наблюдений (то есть с 1950 года).

Такое резкое таяние может привести ледник к «точке невозврата», после которой начнется необратимое разрушение, сообщает Science Alert.

Если это случится, то уровень моря может подняться так высоко, что многие прибрежные города по всему миру окажутся под угрозой затопления.

Известно, что сезон таяния в Арктике начинается в июне и заканчивается в августе, а пик приходится на середину лета.

Но в этом году масштабы потери льда оказались беспрецедентными.

С 30 июля по 3 августа таяние затронуло 90% территории Гренландии, вследствие чего всего за пять дней в Мировой океан попало 55 миллиардов тонн пресной воды.

Этого достаточно, чтобы покрыть целый штат Флорида слоем воды глубиной 12 сантиметров.

Таяние оказалось почти таким же масштабным, как в рекордном 2012 году, когда впервые в истории потепление затронуло почти весь ледяной щит Гренландии.

Но в этом году лед начал таять даже раньше, чем в 2012-м, и на три недели раньше, чем обычно.

Эксперты отметили, что данное явление последовало за волнами аномальной жары, которые накрыли Европу и затем перешли в Гренландию.

Тонкий лед начал таять и образовывать лужи по всему ледяному покрову. Темная вода поглощала еще больше солнечного света и, таким образом, только ухудшала ситуацию.

Ученые отметили, что таяние происходило не только в Гренландии, а практически по всему миру. Ледники Швейцарии за два летних месяца (июнь и июль) потеряли 800 миллионов тонн. Рекордные потери льдов наблюдались и на Аляске.

Ранее сотрудники NASA наглядно продемонстрировали процесс исчезновениякрупного ледника в Исландии.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]