Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 11

Террористы взяли в заложники футбол

По меньшей мере 29 человек погибли, 27 из них полицейские, и еще 166 пострадали в результате теракта возле одного из крупнейших стадионов Стамбула. Боевики атаковали автобус с полицией, который возвращался с патрулирования прилегающих к арене улиц. Власти возлагают ответственность на курдов.

Взрыв произошел 10.12.2016 недалеко от стадиона футбольного клуба «Бешикташ», на котором эта команда играла против «Бурсаспора».

Матч завершился в 21.00, болельщики уже успели разойтись, однако в районе стадиона оставались полицейские, привлеченные к охране правопорядка и патрулированию прилегающей территории.

По предварительным данным, целью взрыва был один из автобусов, который вез сотрудников турецкого МВД со службы.

По данным на 4.00 мск, 11.12.2016,  29 человек погибли, еще 166 получили ранения. Сведения о жертвах и пострадавших постоянно обновляются.

Примечательно, что некоторые очевидцы сообщили о двух взрывах и звуках выстрелов с места происшествия, однако власти поначалу не подтверждали информацию о двойном теракте и каком-либо вооруженном противостоянии в районе стадиона. Позже министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что взрывов действительно было два: один из них произошел в районе прилегающего к арене парка, другой - в непосредственной близости от стадиона.

Также министр уточнил, что, вероятнее всего, по меньшей мере один из взрывов совершил террорист-смертник.

В настоящий момент на месте работает полиция и пожарные. В соцсетях пользователи выкладывают первые фотографии с места происшествия. На некоторых из них видно покареженный взрывом микроавтобус, который, предположительно, и был целью террористов. Судя по обгоревшему остову авто, у его пассажиров не было шансов выжить.

Также в соцсетях появилось и видео, на котором был запечатлен момент взрыва. Оно было снято компанией друзей, которые играли на гитаре, сидя на одной из удаленных от места взрыва улиц.

На заднем плане видна яркая вспышка и столб огня, а через несколько секунд до молодых людей доносится звук взрыва и они в панике разбегаются

В российском генконсульстве в Стамбуле тем временем пока нет данных о пострадавших при взрыве в центре города гражданах России. Дипломаты также отметили, что присутствие россиян в районе, где произошел взрыв, маловероятно.

Серия терактов в Турции, жертвами которых становились десятки людей, началась в конце прошлого года.

Предыдущий крупный теракт в Турции произощел в конце лета. В августе в Газиантепе взрыв прогремел на свадебной церемонии, в результате него погибли более 50 человек, в том числе 22 ребенка.

При этом террористу-смертнику было, по данным турецких силовиков, от 12 до 14 лет. Президент Реджеп Тайип Эрдоган тогда так отреагировал на случившееся.

«Те, кто не может побороть Турцию и пытается провоцировать людей, возбуждая ненависть на этнической и межконфессиональный почве, — они не одержат верх», — заявил Эрдоган, комментируя инцидент.

Турецкий лидер также отметил, что для него нет никакой разницы, совершила ли нападение Рабочая партия Курдистана (РПК), организация проповедника Гюлена FETO, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота летом этого года, или (запрещенная в РФ) террористическая группировка «Исламское государство».

Стоит отметить, что за последний год взрывы в Турции организовывали как ИГ, так и курды-инсургенты.

Дополнительным фактором нестабильности является ситуация на границе с Сирией. Турецкие власти также зимой нынешнего года проводили спецоперацию в некоторых регионах страны, примыкающих к сирийской территории, например в городах Диярбакыр и Джизре, населенных преимущественно курдами.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]