Меню
Назад » » 2022 » Январь » 5

Токаев сместил Назарбаева с должности главы Совбеза



Токаев сместил Назарбаева с должности главы Совбеза

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время обращения к нации заявил, что берет под контроль Совет безопасности страны вместо Нурсултана Назарбаева. Об этом в среду, 5 января, пишет РБК в своем Telegram-канале.

Глава государства также заявил, что в ситуации с протестами намерен «действовать жестко».



Токаев заявил о жертвах в результате беспорядков в Казахстане



Массовые нападения на сотрудников правопорядка во время протестов привели к тому, что среди силовиков есть погибшие и раненые, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации. Трансляцию вел телеканал «Хабар 24».

Он сказал, что «толпы воинствующих элементов» избивают военнослужащих, водят их голыми по улицам, насилуют женщин и грабят магазины. Токаев отметил, что обстановка угрожает безопасности жителей Алма-Аты и других регионов.

Президент заявил о том, что беспорядки устраивают финансово мотивированные заговорщики, которые тщательно продумывают план действий.

В крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате к врачам обратились 190 человек, ранее сообщало управление общественного здоровья, передавал телеканал «Хабар 24». Из них 40 человек попали в больницу, еще семь пострадавших оказались в реанимации. Среди раненых было 137 полицейских и 53 гражданских лица.

Жители Казахстана вышли на акции протеста против повышения цен на сжиженный газ в два раза 2 января. Активная фаза протеста началась утром 5 января, когда демонстранты в разных регионах страны пытались взять штурмом городские администрации, поджигали здания госучреждений и участвовали в столкновениях с полицейскими. Успокоить протесты не помогла даже отставка правительства.

В крупнейшем городе Алма-Ате, столице Нур-Султане, Алма-Атинской и Мангистауской областях введен режим ЧП и коммендантский час. Отключен интернет, телеканалы прекращают вещание. Токаев сместил с поста председателя Совета безопасности бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.



Во всем Казахстане отключили интернет



По всему Казахстану отключили интернет, следует из данных организации NetBlocks, отслеживающей работу Сети.

В ней напомнили, что проблемы с доступом к интернету в республике начались еще накануне, 4 января. Во второй половине 5 января этот сбой «перерос в отключение Сети по всей стране», говорится в сообщении NetBlocks.

«Казахстан находится посреди отключения интернета общенационального масштаба после дня перебоев в работе мобильного интернета и частичных ограничений. Это, вероятно, серьезно ограничит освещение набирающих обороты антиправительственных протестов», — заявили в организации.

РБК направил запрос в АО «Казахтелеком».

О том, что в Казахстане отключили интернет, также сообщило агентство «КазТАГ». В частности, не удается зайти на страницы таких СМИ, как zakon.kz, tengrinews.kz и vlast.kz. Сайт «Sputnik Казахстан» также не работает. «Работа портала приостановлена из-за отсутствия интернета», — сообщается в Telegram агентства.

Недоступны также сайты президента и правительства Казахстана, а также МВД и ряда других госорганов.

Интернет в Казахстане отключили на фоне массовых акций протеста. Они начались после резкого повышения цен на сжиженный газ. Впоследствии протестующие выдвинули ряд политических требований.

Митинги сопровождались столкновениями с силовиками. Протестующие штурмовали здания администраций и старую резиденцию президента в Алма-Ате. В городе, а также в столице Нур-Султане, Алма-Атинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайного положения. Утром 5 января правительство республики ушло в отставку.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar