Меню
Назад » » 2018 » Март » 3

Трамп, Меркель и Макрон обсудили послание Путина

Запад выразил обеспокоенность заявлениями президента России Владимира Путина о создании российскими специалистами новых видов вооружений, в том числе ракет, способных нести ядерный заряд и недоступных для американской противоракетной обороны.

Соответствующее коммюнике выпустили глава Белого дома Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Глава Белого дома Дональд Трамп совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразили обеспокоенность посланием Федеральному собранию российского лидера Владимира Путина в части создания Россией новых видов ракет, в том числе способных нести ядерный заряд, передает RT.

«Лидеры выразили серьезную обеспокоенность относительно заявлений Владимира Путина по разработке ядерного оружия, которые, как они согласились, отвлекают от продуктивного обсуждения широкого спектра вопросов между Россией и Западом», — указывается в сообщении администрации президента США.

Несколькими часами ранее Меркель и Трамп провели телефонный разговор, в котором также выразили беспокойство по поводу нового стратегического оружия России, представленного Путиным, передает НСН.

В сообщении официального представителя правительства Германии Штефана Зайберта говорится, что Трамп и Меркель «обеспокоены словами Путина о развитии в области вооружения, которое окажет негативное воздействие на международные усилия по контролю над вооружениями».

«Высказывания, который сделал вчера российский президент Владимир Путин о развитии новых систем вооружения, чуть более чем за две недели до президентских выборов в России, беспокоят нас.

Заявления сделаны на фоне существующих сомнений в сохранении Россией международных договоров и соглашений о нераспространении оружия», — указывается в коммюнике.

В Берлине призвали Москву «четко отмести эти сомнения», а также «внести вклад в создание рамочных условий для обсуждения вопросов контроля над вооружениями и разоружения», передает РИА «Новости».

Спикер Датской народной партии по вопросам обороны Марие Краруп в связи с содержанием послания Путина заявила, что Россия находится в лучшем положении, чем в 90-е годы.

По ее словам, наличие такого оружия свидетельствует о намерении защищать собственные интересы, а не об экспансивной стратегии, передает ФАН.

«Западу, конечно, больше всего хотелось бы, что Россия была как в 90-е годы: старый пьяница, загнанный в угол ринга, вроде Ельцина.

Но это больше не так. Россия в Грузии и Крыму доказала, что страна не будет все время лишь отступать, когда что-то идет вразрез с ее интересами», — сказала политик.

В Китае тоже обратили внимание на послание Владимира Путина Федеральному собранию, в том числе на доклад о новых видах вооружения, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Мы также обратили внимание на множество сообщений СМИ о недавно опубликованной новой ядерной доктрине США и послании к парламенту», — указала она.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что, несмотря на то, что после холодной войны США последовательно сокращали ядерное оружие, Россия и Китай его только наращивали.

«После холодной войны, несмотря на то, что США последовательно сокращали ядерное оружие, Россия и Китай наращивали ядерное оружие.

Есть такой факт. В ответ на это США были вынуждены слегка модифицировать свои вооружения и обнародовали это в своей военной доктрине», — сказал дипломат на пресс-конференции в Токио.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал заявления Владимира Путина о системах новейшего вооружения угрозой «укладу нашей жизни».

«Мы видим усиливающиеся угрозы нашему жизненному укладу, и такое развитие событий является еще одним напоминанием, что нам нельзя ослаблять защиту. Россия выбрала дорогу эскалации и провокаций», — считает военный.

Сам Путин рассказывал о случаях, при которых возможно применение Россией своего оружия.

«Есть две причины, которые могут заставить нас применить ядерное оружие: нападение на нас с применением ядерного оружия или атака на Российскую Федерацию с использованием обычного оружия.

Но в этом случае — если есть угроза самому существованию российского государства», — заявил российский лидер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также пояснял, что мирным странам не нужно опасаться конфликта с Москвой.

«Президент об этом говорил: что Россия не собирается ни на кого нападать, и это оружие не представляет собой угрозу ни для кого, кто не вынашивает цели по нападению на нашу страну», — указал представитель главы российского государства.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]