Меню
Назад » » 2020 » Март » 4

Турция принудительно перемещает 130 тыс. беженцев



О принудительном перемещении турецкими властями 130 тысяч беженцев к греческой границе 3 марта сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Олег Журавлев.

Тысячи мигрантов, находившихся до этого во временных лагерях в районе турецко-греческой границы, прибывают на границу Греции из Турции в последние дни.

Две трети из них являются гражданами африканских стран, Афганистана и Ирака — сообщил Журавлев.

По сообщению дипломатических источников, послы Европейского Союза выразили возмущение на встрече на этой неделе по поводу того, что они считают попыткой президента Турции Тайипа Эрдогана «шантажировать» блок, позволяя мигрантам массово пребывать на границе с Грецией.

Чиновники призвали Турцию соблюдать соглашение от 2016 года, согласно которому она должна держать мигрантов на своей территории в обмен на помощь ЕС.

После всплеска боевых действий в Сирии на прошлой неделе Анкара заявила, что больше не остановит мигрантов, которые хотят попасть в Европу.

В марте 2016 года ЕС заключил соглашение с Турцией, согласно которому Анкара не позволяла людям на своей земле отправиться в Европу. В обмен Евросоюз предложил 6 миллиардов евро помощи более чем 3,5 миллионам сирийских беженцев, которых принимает Турция.

Но Эрдоган давно жалуется, что деньги поступают медленно и направляются через группы помощи, а не в бюджет Турции.

После того, как поддерживаемые Россией сирийские правительственные войска уничтожили турецких солдат в результате авиаудара в Сирии на прошлой неделе, Анкара дала понять, что вообще откажется от своего договора с ЕС.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]