Меню
Назад » » 2019 » Март » 11

Турция выслала двух немецких журналистов. На очереди еще 80

Два немецких журналиста вернулись в Германию после отказа турецкой стороны продлить их аккредитацию, 11 марта сообщает Deutsche Welle.

Корреспондент телеканала ZDF Йорг Бразе и репортер газеты Der Tagesspiegel Томас Зайберт расценивают действия Анкары как ущемление возможностей международной журналистики в Турции. Отказ в дальнейшей аккредитации они назвали «посланием западной прессе». По их словам они не нарушали никаких турецких законов.

Показательно то, что Турцию не устраивает не только Йорг Бразе, но и любой другой журналист, о чем турецкая сторона сообщила после запроса турецкого пресс-атташе в редакцию ZDF. Кроме этого Анкара предупредила еще 80 иностранных журналистов об отказе в продлении их удостоверений. Это значит, что по истечении срока действия имеющихся удостоверений они будут обязаны покинуть Турцию, так как наличие удостоверения журналиста дает возможность находиться в этой стране.

На такие действия со стороны Турции отреагировали некоторые политики в ФРГ.

Министр внутренних дел Германии Хайко Мас на своей странице в Twitter написал, что считает «неприемлемым» то, что немецкие журналисты не могут свободно работать в Турции. Председатель партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвал действия Турции в отношении немецких журналистов «государственным произволом». МИД Германии намерен ужесточить рекомендации по безопасности для немецких туристов в Турции, так как предполагает дальнейшие недружественные действия со стороны Анкары.

Напомним, кризис турецко-германских отношений продолжается не первый год.

В списке взаимных претензий числится со стороны Эрдогана: обвинения Германии в укрывательстве бывших турецких военнослужащих, замешанных в неудавшемся перевороте в Турции в 2016 году; неприятие официального признания Германией в 2016 году геноцида армян в Османской империи в 1915 году; запрет со стороны муниципальных властей города Гаггенау выступления главы Минюста Турции Бекиру Боздагу перед турецкой диаспорой перед референдумом по изменению турецкой конституции; разрешение проведения митингов сторонниками организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) во Франкфурте в 2017 году, где участники пронесли по городу изображения своего лидера, Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в Турции, при этом митингующие выкрикивали лозунги против руководства Турции и так далее.

Со стороны Меркель: взятие под стражу немецкого журналиста Дениза Юджеля в Стамбуле в 2017 году; сравнения Эрдоганом современной Германии с нацистской Германией; скандал, связанный с обвинениями имамов, на территории Германии, в незаконном сборе сведений о членах общин и передачи этих сведений в генконсульство Турции в Кельне и так далее.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]