Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 7

У России уводят Балканы: в НАТО согласились принять Македонию

Государства-члены НАТО подписали протокол о вступлении в Альянс бывшей югославской республики - Северной Македонии, которая до недавнего времени называлась просто Македонией.

По словам главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, балканская страна пополнит ряды НАТО, когда все другие члены ратифицируют подписанный протокол. Это может произойти уже в этом году. Эксперт по безопасности рассказал «МК», что расширение альянса на Балканах осложнит отношения Москвы и ее ближайших европейских соседей.

«Процесс ратификации пройдет быстро», — уверен Столтенберг. Пока же Северная Македония будет присутствовать на заседаниях в качестве приглашенной стороны.

Вступить в Североатлантический альянс Скопье позволило изменение названия страны, на котором настаивала Греция, активно блокировавшая ранее принятие Македонии в Евросоюз и НАТО. В состав Эллады входит область под названием Западная Македония, и Афины считали, что независимая бывшая югославская республика Македония одним своим наименованием заявляет о претензиях на этот регион. В прошлом году спор удалось урегулировать: страны подписали соглашение о том, что Македония изменит свое название. Так что теперь для Скопье, теоретически, открыт путь не только в НАТО, но и в Евросоюз.

Кроме того, генсек Столтенберг намекнул, что альянс планирует расширяться и дальше. Принятие Северной Македонии, по его мнению, это сигнал для Грузии о том, что «двери НАТО остаются открытыми». О своем желании стать частью организации заявляла и Украина. По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, это свидетельство того, что НАТО сжимает кольцо вокруг России.

«Вступление Македонии в НАТО было предрешено, — отметил эксперт в разговоре с «МК». — Мешала только проблема с названием страны. Поэтому ничего неожиданного в произошедшем нет. Но на мой взгляд, это очень значимый факт для российской внешней политики. Важны не размеры и военные возможности Македонии, а то, что идет формирование европейской системы безопасности на основе той модели, которая была неприемлема для России изначально. Даже если перспектива вступления Грузии и Украины пока не столь очевидна, присоединение к НАТО Македонии после Черногории уже усиливает неблагоприятные для Москвы тенденции. Ясно, что альянс настроен включать в себя все новых и новых членов.

Тут же встает вопрос: кто следующий?

Это, конечно, Балканы. Часть балканских государств сегодня оказываются внутри НАТО, а другие нет. Это создает дополнительную линию напряженности. Речь идет, в частности, о Сербии. Для нее крайне сложно решить дилемму евроатлантической интеграции. С одной стороны существует проблема Косово, с другой — Сербия имеет ключевое стратегическое значение на Балканах. Иными словами, балканская напряженность не снижается, а увеличивается. Факт расширения НАТО становится новым вызовом региональной стабильности.

Продолжается формирование военно-оперативного пояса НАТО в Европе. После инцидента в Азовском море ясно, что надо будет предпринимать дополнительные шаги, парировать риски, возникающие в связи с усилением военной активности в регионе. Не говоря уже о том, что все это вместе взятое накладывает серьезные ограничения на двусторонние отношения и сотрудничество России с балканскими странами. Наших западных «партнеров» это не может не радовать».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]