Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 10

Украина арестовала еще одно российское судно

Суд разрешил арестовать российское судно, которое добывало песок для строительства моста в районе Керчи, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он пояснил, что в Киеве расследуют дело о "незаконной" разработке песчаника в районе Каркинитского залива (заповедник "Лебединые острова") в Крыму.

Судно, по его словам, принадлежит российской компании Trans Services Maritime, а песок используют для строительства моста рядом с Керчью.

"Для возмещения убытков в указанном уголовном производстве 10 апреля 2018 года постановлением следственного судьи удовлетворено ходатайство прокуратуры об аресте судна подозреваемой компании страны-агрессора", — написал генпрокурор в фейсбуке.

По информации пресс-службы украинской прокуратуры, судно находится в порту в Одесской области.

Это не первая провокация Киева в отношении российского гражданского флота. Так, в конце марта в Азовском море украинские пограничники арестовали сейнер "Норд". У всех членов экипажа российские паспорта.

Моряки до сих пор не могут покинуть территорию Украины из-за противодействия пограничной службы. Во вторник стало известно, что их доставили на допрос в отделение СБУ в Херсоне.

Капитану "Норда" грозит до пяти лет лишения свободы. Ему вменяют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины".

Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта".

 

Напомним что: 25 марта российское рыболовецкое судно "Норд" с десятью членами экипажа на борту было задержано в территориальной части вод Азовского моря.

Несмотря на то что моряки имели российские паспорта, выданные в Крыму, украинская сторона отказалась признавать российское гражданство задержанных и вменяет им "нарушение порядка въезда на оккупированные территории Крыма", что грозит лишением свободы до пяти лет.

В свою очередь, УФСБ по Крыму возбудило в отношении украинских пограничников дело по факту захвата судна.

Следует сразу отметить, что судно находилось в территориальных водах Азовского моря правомерно, в соответствии с международными соглашениями об использовании данной акватории.

Нарушений в этой части украинские власти не усмотрели.

По сути, Украина наказывает задержанных исключительно за то, что они российские граждане (после задержания им предлагали объявить себя гражданами Украины).

Отсюда вытекает вторая цель Украины — попытка таким странным образом оспорить статус Крыма как российской территории.

Власти Украины несколько лет тому назад подали множество исков в международные суды ООН, Гаагский трибунал по морскому праву ООН, обвиняя Россию в "нарушении суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]