Меню
Назад » » 2021 » Февраль » 10

Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма



Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Украинские власти предложили командованию НАТО использовать воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ) для проведения операций альянса, мониторинга обстановки и транспортировки военных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского Министерства инфраструктуры.

Предложение было сделано во время переговоров заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патрика Тернера с правительственной делегацией Украины в Брюсселе.

«Принимая во внимание обновленный бюллетень о безопасности полетов EASA в Симферопольском районе полетной информации и отмену ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и т.п. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией», — заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

После присоединения Крыма к России управление полетами над Черным морем и Крымом фактически разделилось. Российские диспетчеры в Симферополе контролируют полеты непосредственно над полуостровом, а международные трассы над Черным морем находятся под управлением диспетчеров из Одессы и Днепра. Международные организации признают суверенитет Украины над Крымом и пользуются услугами украинских диспетчеров при полетах над Черным морем.

В 2014 году Федеральное авиационное управление США (ФАУ) запретило полеты своих самолетов над зоной конфликта в Донбассе, полеты над Крымом, а также над зоной Черного моря и вокруг него. В октябре 2019 года власти США констатировали, что «ситуация с безопасностью в районе полетной информации Симферополя стабилизировалась», и разрешили своим самолетам летать в этой зоне под управлением украинских диспетчеров. Запретная зона для самолетов США фактически сузилась до полетов непосредственно над Крымским полуостровом и зоной конфликта в Донбассе, они получили право летать вокруг Крыма и над прилегающей акваторией Черного моря.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar