Меню
Назад » » 2021 » Май » 10

В Берлине 9 Мая возложили венки и цветы к памятникам советским воинам



В Берлине в День Победы возложили венки и живые цветы к памятникам советским воинам

БЕРЛИН, 9 мая. /ТАСС/. Представители России, Германии и ряда стран СНГ возложили венки и живые цветы на мемориалах павшим советским воинам в берлинских парках Трептов и Тиргартен в день 76-летия Победы.

Почтить память героев в воскресенье пришли сотрудники посольства России в Германии во главе с руководителем диппредставительства Сергеем Нечаевым, послы ряда стран СНГ, статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер, руководители Левой партии, представители духовенства, общественных организаций, соотечественники, проживающие в ФРГ.

Как передает корреспондент ТАСС, в Трептове собравшиеся у подножия монумента минутой молчания почтили память павших в Великой Отечественной войне, а затем возложили цветы в небольшом внутреннем зале. "Несмотря на суровые пандемические условия, многие пришли сюда по зову сердца, чтобы отметить этот великий праздник, вспомнить о павших. Тот подвиг никогда не будет забыт", - заявил журналистам российский посол. "Мы сегодня чествуем тех, кто не дожил до этого светлого дня и будем эту практику продолжать - не только в Берлине, но и в других городах Германии", - подчеркнул Нечаев.

Дипломат отметил, что память советских воинов пришли почтить и представители немецкой общественности. "Спасибо за это, спасибо за то, что захоронения поддерживаются в хорошем состоянии", - подчеркнул Нечаев, высказав слова благодарности властям Германии и российским волонтерам.

Мемориал в парке Трептов по традиции в День Победы является самым посещаемым среди советских мемориалов в Берлине. Начиная с утра сюда тянутся люди с цветами, российскими триколорами и красными знаменами, некоторые поют песни военных лет.

По случаю праздника церемония возложения венков прошла также на мемориале в Тиргартене. Туда некоторые пришли с фотопортретами своих родственников, воевавших против нацистов. Была объявлена минута молчания. Централизованное шествие "Бессмертного пока" в этом году не состоялось из-за эпидемической ситуации в Германии.

О советских памятниках в Берлине

ФРГ, подписав с Советским Союзом в 1990 году Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, обязалась во имя памяти павших воинов Красной армии чтить и обеспечивать сохранность советских мемориалов и военных захоронений.

Памятник советскому Воину-Освободителю в Трептов-парке - 40-тонная статуя высотой 12 м, отлитая из бронзы. Мемориал представляет собой фигуру солдата, который стоит на обломках свастики, одной рукой он держит меч, а другой рукой поддерживает маленькую девочку. Этот комплекс, где покоится прах 7,2 тыс. советских воинов, создан скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским. Он открыт в мае 1949 года, отреставрирован в 2004 году.

Культурная композиция в Тиргартене - более старый монумент, он находится в непосредственной близости от главных достопримечательностей города. Открыт в 1945 году на месте братской могилы советских солдат, отдавших свои жизни при взятии Берлина. По разным данным, там захоронены останки от 2 тыс. до 2,5 тыс. воинов.

Еще один мемориальный комплекс располагается в районе Панков, он был возведен в 1947-1949 годах. В центре мемориала находится обелиск высотой 33,5 м. Вокруг него установлены 100 бронзовых досок с именами павших. Там же расположены восемь полей захоронений, где покоится прах более 13 тыс. солдат Красной армии, погибших при взятии германской столицы.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar