Меню
Назад » » 2020 » Апрель » 1

В Берлине могут разорится автозаправки



Цены на автомобильное топливо в столице Германии падают на фоне паралича общественной жизни, вызванном пандемией коронавируса, сообщает 31 марта газета Berliner Morgenpost.

В Берлине падают цены на бензин и дизтопливо; так, за литр бензина E10-Super берлинец в середине марта платил 1,3 евро, а уже в начале этой недели, по данным интернет-портала clever-tanken.de, только 1,19. Это почти на 30 евроцентов меньше, чем в середине прошлого года. Тогда на берлинских колонках литр E10-Super стоил 1,53 евро.

Причиной этому стал коронавирус. Потребление автомобильного топлива из-за вызванного пандемией паралича жизни во многих странах стало заметно ниже. Как следствие, возник избыток его предложения. Налицо угроза скорого заполнения емкостей для хранения сырья. Все это в совокупности оказывает влияние на топливные цены.

Цена за бочку нефти (159 литров) сорта Брент достигла самого низкого уровня с ноября 2002 года, когда цены на нефть упали в результате последствий теракта 11 сентября 2001 года.

С начала года сырая нефть потеряла 60% стоимости. Берлино-бранденбургский филиал Всеобщего немецкого автомобильного клуба ADAC считает возможным дальнейшее падение цен на топливо.

«Поскольку на цены на автомобильное топливо влияют, помимо котировок нефти, еще и налоги на энергоносители и другие составляющие, послабления на сырьевом рынке не в полной мере дошли до конечного потребителя. Это произойдет лишь в результате конкурентного давления на рынок топлива», — заявил технический директор «ADAC Берлин-Бранденбург» Карстен Шульце газете.

Как и прежде, клуб автомобилистов рекомендует потребителям сравнивать цены на заправках. «Кто использует временами даже еле заметную разницу в ценах в зависимости от расположения заправок и времени дня, тот экономит собственные деньги и оказывает конкурентное давление на торговцев бензином», — добавил Шульце.

Автомобильный клуб Германии AvD резко критиковал за последние недели нефтяную промышленность, поскольку та в процессе распространения пандемии не в полной мере соотносила конечных потребителей с уровнем падения цен на сырую нефть.

За это приходится «раскошеливаться» тем, кто и в кризисные времена продолжает ездить на работу, «обеспечивая для всех нас безопасность и снабжение», — заявил клуб телеканалу MDR.

Немецкий союз предприятий нефтяной промышленности MWV в ответ сослался на дефицит персонала как следствие карантинных мероприятий, а также на дополнительные расходы «по причине снижающегося транспортного движения с одновременно повышенными требованиями по части безопасности для персонала».

Представляющий в Германии интересы более 2000 АЗС Союз TIV добавил, что расходы на производство продукции и ее транспортировку не упали. Доля собственно стоимости сырой нефти в конечной продукции сравнительно мала, заявил пресс-секретарь TIV Херберт Рабль.

«Цены на производство автомобильного топлива и логистику остаются неизменными независимо от того, насколько высока цена на нефть», — заявил представитель TIV.

Эпидемия коронавирусной инфекции чем дальше, тем больше погружает отрасль автозаправок в кризисную ситуацию. Положение становится трудным. «Я ожидаю в ближайшие недели закрытие АЗС и банкротство», — сказал один из сотрудников АЗС. Пока они по-прежнему работают, но некоторые представители Союз TIV уже докладывает о падении оборота на 80%.

Так, арендатор автозаправки в берлинском районе Шарлоттенбург Мехмет Оцтюрк уже перевел своих работников на неполный рабочий день. С начала кризиса количество клиентов упало наполовину. «Сколько я еще продержусь, не знаю», — заявил он.

Из-за кризисного положения представитель интересов владельцев заправок TIV взывает о помощи со стороны таких нефтяных гигантов, как BP, Shell или Total. «Мы призываем их помочь арендаторам», — заявил Херберт Рабль.

Это можно сделать через дотации операционных расходов или отказ от взимания арендной платы. Кроме того, арендаторы получают от нефтяников один цент за литр проданного топлива. TIV хочет временно увеличить эту плату до двух центов.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]