Меню
Назад » » 2020 » Август » 31

В Берлине полиции пришлось отгонять демонстрантов от рейхстага



В Берлине полиции пришлось отгонять демонстрантов от рейхстага

В Берлине протесты против мер, введенных для ограничения распространения коронавируса, переросли в беспорядки. Как сообщает Bild, потасовка произошла прямо на ступенях рейхстага.

По данным издания, демонстранты пытались проникнуть в здание парламента, их остановила полиция, которой пришлось применить газовые баллончики.

Как сообщалось, около 38 тыс. человек приняли участие в протестах в Берлине против мер по коронавирусу и распространения новой сотовой сети 5G. В течение дня было арестовано около 300 человек, около 200 — только перед посольством России.

В Берлине недовольные мерами по борьбе с коронавирусом граждане провели акцию протеста. В шествии, которое прошло недалеко от российского посольства, приняли участие, по разным оценкам, от 18 до 30 тыс. человек. Участники манифестации считают, что ношение масок и соблюдение социальной дистанции ограничивают их свободу.

В Берлине участники акции против коронавирусных мер вступили в столкновения с полицией. Это произошло у посольства России в столице ФРГ, сообщают Der Tagesspiegel и Berliner Zeitung.

По данным первого издания, протестующие собрались на бульваре Унтер-ден-Линден, где и находится дипмиссия. Недовольные введенными мерами по борьбе с коронавирусом бросали бутылки и камни в полицию, несколько человек задержали. Некоторые из участников акции выкрикивали: «Путин! Путин!»

В комментарии РИА «Новости» представительница полиции Берлина отметила, что действия манифестантов не были направлены против посольства России.

«У произошедшего не было политических мотивов. На улице Унтер ден Линден находилась группа примерно в две тысячи человек, из которой в полицию бросали бутылки и камни. Два человека задержаны», — рассказала она.

В субботу, 29 августа, противники ограничительных мер, введенных немецкими властями для борьбы с коронавирусом, устроили в Берлине многотысячную акцию. Протестующие требуют ослабить ограничения.

Таблоид Bild пишет, что на акцию протеста пришли порядка 30 тыс. человек. В то же время официальные данные свидетельствуют о 18 тыс. участников. В связи с массовым шествием полиция перекрыла улицы Унтер-ден-Линден, Фридрихштрассе, пространство вокруг Бранденбургских ворот, а также Александерплац и Лейпцигерплац.

Как передает ТАСС, для урегулирования ситуации было выделено около 3 тыс. правоохранителей. Причем 1 тыс. служащих приехали следить за порядком из других федеральных земель.

С утра манифестанты собрались на улице Унтер ден Линден. После этого они прошли маршем через центр Берлина. Финальной точкой должна была стать Улица 17-июня рядом с Брандербургскими воротами.

Там же проходила и предыдущая аналогичная акция. Ее устраивало штутгартское движение Querdenken 711 1 августа. Полиция нашла в ней нарушения и досрочно завершила ее. Тогда в шествии приняли участие около 20 тыс. человек.

Манифестанты как этой, так и предыдущей акции считают, что антикоронавирусные меры ограничивают их свободу. Большинство протестующих не носят маски и не соблюдают дистанцию в 1,5 м.

В полиции обратили внимание, что «безуспешно призывают» протестующих соблюдать положенные правила. «Если этого не будет, то мы будем вынуждены остановить шествие», — сказали ТАСС в полиции Берлина.

Самые жесткие карантинные меры действовали в Германии этой весной, с мая их стали постепенно снимать. В настоящее время в стране работают практически все общественные заведения. Но их можно посещать только в масках и при соблюдении безопасного расстояния. Массовые мероприятия запрещены в стране до конца года.

Эту демонстрацию власти собирались пресечь. Ранее стало известно, что организаторам запретили проводить акцию из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Но уже в пятницу Административный суд Берлина разрешил провести мероприятие, передает «Интерфакс».

«Митинг против коронавирусных ограничений, действующих в стране в федеральных землях... может быть проведен по решению административного суда Берлина. Однако организатор должен соблюсти все необходимые требования при проведении акции», — говорится в решении суда.

Таким образом, организаторы должны были обеспечить хотя бы минимальное соблюдение социальной дистанции, чтобы не было скоплений людей.

Акция протеста прошла на фоне роста выявленных случаев заболевания. За последние сутки коронавирус был обнаружен у 1 474 человек. Аналогичные темпы прироста были в ФРГ в мае. За все время эпидемии в Германии заразились 240 986 человек, умерли 9 289 пациентов.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]