Меню
Назад » » 2022 » Январь » 5

В Казахстане снесли памятник Назарбаеву



В Казахстане снесли памятник Назарбаеву

Протестующим в городе Талдыкорган удалось снести памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Об этом сообщает Telegram-канал KazTAG.

В административном центре Алматинской области памятник бывшему главе государства поставили в 2016 году. Его открыли накануне Дня первого президента.

Ранее появилось видео того, как протестующие накинули на памятник белые ленты и под крики и песни попытались потянуть их, пошатнув монумент.

19 марта 2019 года Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана, пробыв у власти почти 30 лет. После этого в честь него переименовали столицу республики Астану, теперь город называется Нур-Султан. Назарбаев носит титул лидера нации (Елбасы), а также оставался пожизненным главой Совета безопасности Казахстана и председателем правящей партии «Нур Отан».

При этом на фоне протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сместил с должности Назарбаева и заявил, что берет под контроль Совет безопасности страны вместо него.

На всей территории Казахстана объявили о введении чрезвычайного положения.

Об этом информирует Sputnik Казахстан.

Ранее протестующие в Алма-Ате разгромили помещение корпункта телеканала «Мир 24», а также подожгли здание отделения телеканала «Казахстан».

А до этого демонстранты в Алма-Ате прошли на территорию аэропорта и захватили терминал.

Протестующие в Алмате застрелили силовика

Оппозиционер Мухтар Аблязов призвал силовиков в Казахстане «переходить на сторону народа». Об этом он заявил в своем аккаунте в Facebook.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда начались митинги из-за повышения стоимости газа для населения в два раза. Акции протеста сопровождались столкновения с силовиками и распространились на крупные города страны. Участники протестов вступают в столкновения с полицией, громят магазины и офисы. Уже захвачены здания администраций в Алматы и Актобе, правительство ушло в отставку. В ряде регионов введен режим чрезвычайного положения.

Кроме того, протестующие застрелили одного из силовиков в Алмате, который работал на уличных протестах в городе. Согласно кадрам, которые были опубликованы в социальных сетях, сотрудник спецслужб был безоружен и не вел ответный огонь.

В своем сообщении в соцсети живущий во Франции после того, как покинул Казахстан в 2010 году, Мухтар Аблязов призвал сотрудников силовых структур и военных переходить на сторону протестующих.

«Вновь обращаюсь к силовикам (полиции, военным, КНБ, прокуратуре) - переходите на сторону народа и вы сможете занять достойное место в нашем обществе в демократическом Казахстане. Вы - часть народа. Члены ваших семей, ваши друзья и родственники - все часть народа. Переходите на сторону народа, и мы быстро добьемся перемен!» - написал он.

Свое сообщение оппозиционер проиллюстрировал кадрами из Атыроу, где мужчины в камуфляжной форме обнимаются с собравшимися у административного здания участниками акции протеста.

Ранее стало известно, что Мухтар Аблязов связан с Украиной и еще 1,5 года назад от его имени звучали призывы к недовольным политикой властей Казахстана контактировать со «штабом в Киеве». При этом сегодня президент Казахстана Касым-Жомар заявил, что за беспорядками в стране стоят «финансово мотивированные заговорщики», у которых есть «тщательно продуманный план». Он пообещал действовать жестко и взять ситуацию под контроль.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar