Меню
Назад » » 2017 » Март » 10

В Китае предложили выкачивать воду из Байкала

Ученые из Института планирования и дизайна городов и сельской местности (Urban and Rural Planning and Design Institute) в Китае предложили построить водопровод от озера Байкал до города Ланьчжоу. Проект предназначен для борьбы с засухой и нехваткой питьевой воды в провинции Ганьсу. Об этом сообщает издание Gizmodo.

По мнению специалистов, дефицит воды тормозит экономическое развитие региона, где в прошлом году выпало не более 380 миллиметров осадков. Строительство трубопровода длиной 1720 километров, через который в Ланьчжоу будет поступать вода из Байкала, позволит улучшить экологическую обстановку на северо-западе Китая. Труба протянется через горный проход Хэси между Тибетским нагорьем и пустыней Гоби.

Проект китайских ученых был раскритикован российскими специалистами. По словам гидролога Виктора Данилова-Данильяна, транспортировка пресной воды из Байкала в Китай будет очень дорогой и экономически нецелесообразной. В то же время геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета считает, что Россия обладает достаточными запасами воды, чтобы продавать их как ценный ресурс.

Байкал — озеро, располагающееся в Восточной Сибири и являющееся крупнейшим природным резервуаром пресной воды. В водоеме обитают более тысячи видов животных, многие из которых являются уникальными.

В Китае живут 20 процентов всего населения Земли, однако на его территории доля пресной воды от мировых запасов составляет только семь процентов. Согласно оценкам специалистов, многие города на севере страны лишатся воды уже к 2020 году.

 

 

Выпьют ли китайцы Байкал до дна? Сомнений все меньше

Компания "АкваСиб" намерена вложить 1,4 млрд руб. в создание на побережье озера Байкал предприятия по розливу воды для ее продажи в Китае, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. 

Проект представлен на заседании инвестсовета при правительстве Иркутской области, совет принял решение рекомендовать Минэкономразвития области включить "АкваСиб" в реестр участников региональных инвестпроектов, а также помочь компании подать заявку на конкурс инвестпроектов Минэкономразвития России в Байкальском регионе.

Завод по розливу воды могут разместить в поселке Култук на юге Байкала, речь идет о "предприятии по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера". В Китай вода пойдет по договору с "Дацинской водной компанией". "Мощности предприятия планируется вводить очередями в три этапа, в рамках проекта будет создано 148 рабочих мест", - отмечает пресс-служба.

Сроки осуществления проекта пока не уточняют.

ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 г. Основным владельцем компании является "Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал" (провинция Хейлунцзян, Китай). Прибыль "АкваСиб" составила в 2015 г. 84 тыс. руб., данные за 2016 год пока неизвестны.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]