Меню
Назад » » 2019 » Март » 21

В Кремле отвергли планы по сохранению Путина у власти

В Кремле не обсуждают возможность объединения России и Белоруссии ради сохранения действующего российского президента Владимира Путина у власти после 2024 года. Об этом в четверг, 21 марта, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Это такие вольные упражнения, не имеющие никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле», — отметил Песков, комментируя появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что в администрации президента прорабатывают возможности оставить Путина у власти и после истечения сроков его полномочий.

По его словам, на повестке у администрации президента стоят другие вопросы. В частности, там работают над реализацией майских указов российского лидера, сроки исполнения которых «не простираются на десятилетия вперед, а ограничены буквально месяцами», уточнил Песков.

Ранее в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщило, что в администрации президента России обсуждаются различные сценарии, позволившие бы оставить власть в руках Путина после 2024 года, когда согласно Конституции он обязан покинуть свой пост. В частности, отмечалось, что один из сценариев предполагает объединение России с Белоруссией в новое государство, которое возглавит Путин, что позволит ему обойти конституционные ограничения по числу президентских сроков.

В середине марта посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что российские власти не предлагали руководству Белоруссии вариант вступления республики в состав России. По его словам, Москва выступает «исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства».

 

Кремлю приписали проработку сценария оставить Путина у власти после 2024 года

В администрации президента России прорабатывают возможности оставить у власти нынешнего главу государства Владимира Путина после 2024 года, когда истекают его полномочия в рамках второго подряд срока, и согласно Конституции он обязан покинуть свой пост.

Об этом в четверг, 21 марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к Кремлю.

Один из сценариев предполагает объединение с Белоруссией в новое государство, которое возглавит Путин, что позволит ему обойти конституционные ограничения по числу президентских сроков.

По словам политолога и бывшего сотрудника администрации президента Андрея Колядина, в Кремле «активно обсуждали» и сценарий, схожий с тем, что сейчас разворачивается в Казахстане.

В то же время еще один опрошенный агентством политолог Аркадий Дубнов считает, что реализовать стратегию Назарбаева невозможно, поскольку политическая система России более сложная.

В течение последнего года темы суверенитета Белоруссии неоднократно касался президент республики Александр Лукашенко.

В декабре он заявил, что республика никогда не войдет в состав России, а понятие «суверенитет» является для этой страны святым.

Вместе с тем, подчеркнул Лукашенко, ему поступают прямые предложения о вхождении государства в состав России «шестью областями».

В начале 2019 года он предупредил белорусов о том, что в течение ближайших двух лет независимость страны будет «опробована на зуб».

В марте посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что российские власти не предлагали руководству Белоруссии вариант вступления республики в состав России.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. Он добавил, что остается главой Совбеза и партии «Нур Отан». Полномочия президента Казахстана возложены на бывшего спикера сената Касым-Жомарта Токаева.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]