Меню
Назад » » 2017 » Август » 19

В России предложили перенести столицу за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предлагает перенести столицу России за Урал. Соответствующую инициативу содержит проект «Доктрины размосквичивания» (есть в распоряжении RT), который Крупнов на днях направил президенту России Владимиру Путину.

По его словам, Россия «гиперцентрализирована» — Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения».

При этом национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

В результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями, уверен Крупнов. 

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания <...>. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — следует из проекта.

Решением этой проблемы может стать перенос столицы России за Урал, следует из письма демографа.

Транспортную связь всех малых городов страны должны обеспечить сплошная авиатизация и полное восстановление судоходности рек.

Демограф убеждён, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири, необходимо перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территорий страны. 

Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».

Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру, отметил общественный деятель.  

«Размосквичить» же Россию, по его словам, кроме предложенных мер, должен глобальный градостроительный проект тысячи новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры. 

 

Ученый Юрий Крупнов, председательствующий в наблюдательном совете Института демографии и регионального развития России, предложил президенту страны Владимиру Путину перенести столицу РФ за Урал.

Свою идею эксперт пояснил потенциальной потерей геополитического преимущества государства из-за огромной концентрации россиян в Московской области.

Крупнов сообщил Путину, что идея переноса российской столицы за Урал содержится в проекте «Доктрины размосквичивания». Ученый назвал Россию гиперцентрализованной страной, в которой пятая часть населения проживает в Московской области. Согласно мнению Юрия Крупнова, если ситуация с внутренней миграцией не изменится,в ближайшем будущем Россия окончательно утратит свои геополитические преимущества.

Единственным решением имеющейся проблемы представитель Института демографии России видит перенос столицы за Урал. Крупнов предлагает обеспечить малые российские города транспортной связью с помощью восстановления судоходности рек и сплошной авиатизации. В завершении всего обращения к Путину ученый назвал Сибирь и Дальний Восток наиболее нуждающимися в развитии регионами.

 

avatar
0
1
Полностью поддерживаю. Столицу надо перенести в географический центр России. Страна настолько большая что многим жителям просто не по карману побывать в столице. Им дешевле смотаться в Китай или Японию.
Столица должна быть равноудалена от всех городов и регионов. Да и развитие центральной России получило бы новый импульс.
avatar
0
2
Россия «гиперцентрализирована» — Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения».
согласен !!! но если все перенести в москва и область превратится в одну большую помойку, а народ "пятая часть" переедут в новою столицу в течении 2-3 лет
кто бы возражал если бы это "
население " было бы российским хотя бы по духу, это засилее черного смрада
avatar
0
3
Идея то хорошая, но делать это не станут)
avatar
0
4
Да вы правы. Идея не плохая.
avatar
0
5
здравая идея одна из немногих. подтолкнет к развитию регион
avatar
0
6
Что за бред вы несёте -- что для развития того или иного региона будем переносить столицу каждый раз !!! Оставьте Москву в покое ,
avatar
0
7
тогда 100% Сибирь и Дальний восток потеряем.. Ваще, весьма здравая мысль...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]