Меню
Назад » » 2020 » Октябрь » 1

В России с 1 октября вступает в силу ряд нововведений



В России с 1 октября вступает в силу ряд нововведений

С 1 октября россиян ожидает довольно много нововведений. Так, с сегодняшнего дня согласно Указу президента на 3 процента будет проиндексирована зарплата

--- федеральных чиновников,
--- гражданского персонала военных частей,
--- сотрудников ФСИН,
--- Национальной гвардии,
--- МВД,
--- пожарных,
--- таможенников,
--- а также российских судей.

Также на 3 процента вырастут довольствия военных – как контрактников, так и призывников, пенсии военных и сотрудников других силовых органов.

Индексация коснется и окладов дипломатических работников МИД РФ.


С 1 октября 2020 года социальные выплаты из Пенсионного фонда будут начисляться исключительно на карту "Мир". Переход пенсионных начислений в национальную платежную систему продлен до конца года.

Также с 1 октября изменятся правила сдачи экзамена на водительские права. Автошколы объединяют практические испытания – "площадку" и "город" в один экзамен.

С этого же дня маркировка духов, туалетной воды, а также фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек станет обязательной. Фотоаппаратуру, купленную до указанного срока, но ввезенную позже, необходимо промаркировать до 31 октября. Становится обязательной и маркировка лекарственных средств – президент своим Указом разрешил отсрочку из-за пандемии, закон должен был вступить в силу 1 июля.

Также по Указу президента с 1 октября вступает в силу Закон о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские права. Владельцам информационных ресурсов будут направлять уведомления о размещенных на них приложениях, нарушающих авторские или смежные права. Если доступ к авторскому контенту не будет ограничен в течение одного дня, приложение будет заблокировано.

Кроме того, с 1 октября в России на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми будет затруднено, стартует Всероссийская перепись населения. Для всей страны перепись пройдет в период с 1 по 30 апреля 2021 года.

С 1 октября в России стартует осенний призыв в армию. Соответствующий Указ подписал президент. Будут призваны – 128 тысяч новобранцев.

Повышение МРОТ в Москве

В столице с 1 октября минимальный размер оплату труда вырастет на 166 рублей и достигнет 20 361 рубля. Напомним, что с 1 января 2020 года МРОТ в Российской Федерации составляет 12 130 рублей.

Расширение максимальной суммы возмещения по вкладам

Согласно новому закону, с 1 октября лимит страхового возмещения по вкладам повысят с 1,4 млн до 10 млн рублей. До это момента лимит 10 млн действовал только на эскроу-счета, открытые для проведения сделки купли-продажи недвижимости или долевого участия в строительстве.

Теперь же расширенная максимальная сумма возмещения действует на вклады, на которых лежат деньги вкладчика

--- от продажи квартиры, дома или земельного участка,
--- получения наследства,
--- пособия,
--- страховые выплаты,
--- гранты,
--- субсидии и социальные выплаты.

Счета, на которых хранятся средства, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов, теперь тоже защищены страховым лимитом до 10 млн, пишет News.ru.

Отмена мер по поддержке населения в пандемию

2 октября заканчивается период автоматического продления субсидий, продлившийся полгода — с 1 апреля по 1 октября. Теперь, чтобы продлить субсидии, придется, как и прежде, собирать все необходимые документы и подавать заявление в штатном порядке.

Отменяются и автоматические выплаты за рождение или усыновление первого или второго ребенка. Теперь обо всех изменениях, которые могут повлиять на размер выплат, необходимо уведомлять органы социальной защиты.

Прекращается выплата пособий индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от пандемии, а также льготы и послабления для крупных предпринимателей.

Между тем, в Москве, на фоне резкого роста случаев заболевания коронавирусом, снова вводят ограничительные меры, а пожилым и страдающим хроническими заболеваниями людям рекомендуют придерживаться режима самоизоляции.

Новый национальный стандарт для заправок

Согласно новому закону, с 1 октября в России вступает в силу новый национальный стандарт, который предполагает более жесткие требования к оснащению АЗС.

Цель новых норм — сделать работу АЗС проще и прозрачнее и защитить клиентов от недолива топлива. Пока что ни одна АЗС в России не соответствует новым требованием, а установка необходимого програмного обеспечения может встать в копеечку, особенно для несетевых заправок. В связи с этим специалисты не исключают, что новый закон приведет к закрытию как минимум 30% российских заправок.

Что изменится в жизни россиян с октября 2020

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]