Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 4

В Ростове местных жителей осудили за организацию одиночных пикетов

Двое обвиняемых получили реальные сроки, третий — условный

В Ростове вынесли приговор двум местным жителям за организацию массовых беспорядков.

Ростовский областной суд приговорил 19-летнего Яна Сидорова к 6,5 года, а 23-летнего Владислава Мордасова к шести годам семи месяцам колонии строгого режима, передает ТАСС. Кроме того, по этому делу получил три года условно 19-летний Вячеслав Шашмин.

По данным следствия, 5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов вышли в одиночные пикеты с плакатами «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам». Шашмин в тот момент находился на площади перед зданием правительства.

В отношении Сидорова и Мордасова было возбуждено уголовное дело по статье УК «Организация массовых беспорядков». Шашмину инкриминировали «участие в массовых беспорядках».

 

Ростовский областной суд признал троих горожан виновными в подготовке массовых беспорядков осенью 2017 года.

Зал встретил приговор по делу Мордасова, Сидорова и Шашмина криками "Позор", сообщает корреспондент 1rnd.ru из зала суда.

Сегодня, 4 октября, суд вынес приговор по громкому делу о "революции" в Ростове. В попытке организовать массовые беспорядки обвинялись молодые ростовчане Ян Сидоров, Владислав Мордасов и Вячеслав Шашмин. Накануне в прениях они отказались принять свою вину, заявив о полной фальсификации уголовного дела.

Суд признал всех троих виновными. Самый большой срок получил Мордасов - шесть лет и семь месяцев колонии. Сидорова приговорили к шести с половиной годам. Оба будут отбывать наказание, если проиграют апелляцию, в колонии строгого режима. Шашмин получил три года условно.

Зал, где сегодня собрались журналисты, общественники и близкие подсудимых, встретил приговор криками "Позор".

Дело получило широкий резонанс из-за очень спорных обстоятельств. Сидоров и Мордасов заявляли, что в день, когда их задержали, они шли на пикет в поддержку ростовских погорельцев, а Шашмин вообще проходил мимо площади Советов и не был знаком со своими "подельниками" до следствия.

В основе дела, заявляли защитники, лежали анонимный донос и провокации силовиков. На суде сами фигуранты и многие свидетели отказались от своих показаний, заявив, что их выбили силой или моральным давлением. Суд в свою очередь отказался учитывать новые показания, построив обвинительный приговор на материалах предварительного следствия. Такое решение тройка судей объяснила тем, что за процесс многие свидетели прониклись симпатией к "революционерам" и изменили показания в их пользу.

Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор. Сами парни, оставшиеся за решёткой, пообещали всем, кто пришёл сегодня в суд, держаться. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]