Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 8

В Совфеде пригрозили США «мощным оружием» в случае выхода из РСМД

Россия в случае выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) подготовит в кратчайшие сроки «еще более мощное оружие». С таким заявлением выступил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Сенатор выступает против изменения договора, которое позволяет частично сдерживать угрозы от потенциальных противников.

По его мнению, данное соглашение не только остановило «гонку вооружений, но и, вероятнее всего, предотвратило ядерный конфликт, передает «РИА Новости».

Благодаря подписанию ДРСМД был уничтожен целый класс опасного оружия, в том числе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью 500–5500 км.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан Россией и США 8 декабря 1987 года. Согласно соглашению, стороны должны были уничтожить целый класс ракетного вооружения, в том числе ракеты Р-12 и Р-14.

 

США приготовились к военному противодействию России

США готовы прибегнуть к военным решениям по созданию системы ракет средней дальности в случае нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Об этом заместитель госсекретаря США Томас Шеннон рассказал газете «Коммерсантъ».

«Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений Договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования», — сказал Шеннон.

Он отметил, что в случае несоблюдения Россией положений Договора о РСМД и прекращении его действия в результате допущенных Россией нарушений, эти ракеты обеспечат защиту США и их союзников, а также компенсируют военный перевес России, которого Москва добивается путем создания запрещенных ракет, указал Шеннон.

«Как известно правительству Российской Федерации, Договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных систем», — заявил он.

«Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных Договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по Договору о РСМД», — заверил Шеннон.

Договор о РСМД, носящий бессрочный характер, подписан в 1987 году в Вашингтоне.

Соглашение запрещает странам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]