Меню
Назад » » 2017 » Январь » 30

В США изучают способность России и Китая пережить ядерный удар


Американская разведка по заданию конгресса исследует возможности Китая и России по нанесению ответного ядерного удара. В частности, предполагается подробно изучить существующие бункеры для лидеров двух стран, а также их коммуникации, предусмотренные на случай глобальной войны. По оценкам российских специалистов, Россия в состоянии гарантировать ответный удар даже в условиях массированной атаки США.
 

Спецслужбы США и стратегическое командование Пентагона (STRATCOM) работают над новой оценкой способности властей России и Китая «пережить ядерный удар», сообщил в понедельник Bloomberg.

По данным издания, анализ должен включать «местонахождение и описание подземных коммуникаций, важных для политического и военного руководства», в том числе объектов, в которых во время кризиса будут работать высшие органы власти Москвы и Пекина.

Новое исследование проводится по заказу конгресса и еще до инаугурации нового президента США Дональда Трампа было одобрено и республиканцами, и демократами, у которых глубокую озабоченность вызывают растущая военная дерзость Китая и политика президента России Владимира Путина.

«Наши специалисты разрабатывают соответствующий ответ», — подтвердил Bloomberg информацию представитель стратегического командования США капитан военно-морского флота Брук Девольт, отказавшись делиться подробностями.

Кроме того, издание пишет, что идею активно поддерживает республиканец из Огайо Майкл Тернер, член группы стратегических сил комитета по обороне палаты представителей. США должны понять, как Китай и Россия намерены вести войну и как их руководство будет командовать и контролировать потенциальный конфликт, считает конгрессмен. «Это знание имеет решающее значение для нашей способности сдерживать угрозы», — заявил Тернер.

По его словам, Россия и Китай «инвестировали значительные средства и ресурсы в понимание того, как мы будем сражаться, в том числе как нарушить коммуникации нашего руководства». «Мы не должны игнорировать пробелы в нашем понимании ключевых возможностей противника», — настаивает республиканец.

Намекнуть лидерам своих потенциальных противников, что они не смогут выиграть ядерную войну — часть давней американской стратегии, объяснил Bloomberg экс-чиновник Пентагона Франклин Миллер, служивший при семи министрах обороны США.

Власти России и Китая «планируют управлять ядерными силами из командных бункеров, находящихся глубоко под землей или глубоко в горах», — рассказал Брюс Блэр, исследователь политики ядерной безопасности из Принстонского университета и соучредитель группы Global Zero, посвященной ликвидации ядерного оружия.

По его мнению, ликвидация таких сооружений требует от стратегических крылатых ракет США умения маневрировать в горах, чтобы ударить по укреплениям под любым нужным углом. Одно из таких убежищ — ЗАТО «Межгорье» возле южноуральской горы Ямантау, созданное еще в разгар «холодной войны», часто фигурирует в СМИ как «бункер Путина».

В пятницу Трамп приказал министру обороны Джеймсу Мэттису подготовить новый Обзор ядерной политики, чтобы гарантировать состояние сил ядерного сдерживания США на надлежащем уровне, а также успокоить союзников Америки.

Сторонники контроля над вооружениями утверждают, что модернизация американской «ядерной триады» может обойтись правительству в триллион долларов в ближайшие 30 лет, главным образом в середине 2020-х годов. Соответствующие планы были утверждены еще во время президентства Барака Обамы, уточняет Bloomberg.

Трамп и его команда силовиков обещали также противостоять Китаю по всем вопросам: от торговли до территориальных споров в Южно-Китайском море. В декабре ведущая шоу MSNBC «Morning Joe» Мика Бжезинская утверждала, что Трамп сказал ей в телефонном разговоре: «Пусть это будет гонка вооружений. Мы превзойдем их на каждом шагу и переживем их всех».

Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин полагает, что уточнение списка объектов, предназначенных для поражения в ходе ракетно-ядерной войны, увязано с планами Трампа по модернизации ядерного арсенала США.

Такие оценки стратегического потенциала сторон — рутинные мероприятия, считает экс-начальник 4-го ЦНИИ Минобороны России генерал-майор Владимир Дворкин. По его словам, за десятилетия взаимного ядерного сдерживания все ответы на вопросы конгрессменов хорошо известны.

«Американцы хотят знать, способно ли высшее руководство России отдать приказ на ответный или ответно-встречный удар и довести его до стратегические ядерных сил в случае массированного разоружающего удара США? А если у руководства России есть сомнения осуществить это, то не примет ли оно решение в критической обстановке нанести упреждающий удар, что приведёт к концу человечества? — объясняет Дворкин.

— Однако в Страткоме и в разведке США давно известно о существовании в России системы высокозащищённых командных пунктах высшего звена управления, о многократно резервированных каналах боевого управления и связи, о высоком уровне живучести наземной группировки и части морских стратегических сил.

Поэтому после ядерной атаки США будет гарантированно нанесён массированный ответный удар. http://www.rudecom.ru/blog/sistema_perimetr_prozvannaja_na_zapade_mjortvaja_ruka/2014-03-29-1112

Повторяю, всё это хорошо известно, но, возможно, происходит обновление кадров на всех уровнях, которые имеют плохое представление обо всём этом, их надо вразумить. Это касается не только США, но и России».

Ранее Трамп пообещал «значительно укрепить и расширить» ядерный потенциал США, а также предположил, что сможет договорится с Путиным о сделке по отмене санкций в обмен на взаимное сокращение ядерного арсенала, напоминает издание.

Тогда российские эксперты высказывали «Газете.Ru» мнение, что с учетом отставания российского ядерного арсенала в качестве взаимное количественное сокращение носителей и боезарядов приведет к усилению позиций США.

В апреле 2010 года Россия и США подписали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), вступивший в силу в феврале 2011 года. Документ предусматривает сокращение числа ядерных боезарядов у каждой стороны до 1550 единиц, а их развернутых носителей — до 700. Договор рассчитан на десять лет с возможным продлением еще на пять лет по взаимной договоренности.

В субботу лидеры России и США говорили по телефону около часа. Обсуждали ли они сценарий ядерного разоружения, не сообщалось, однако глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что разговор президентов России и США был «хорошим и в политическом, и в человеческом смысле». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что обсуждать сделки с США в обмен на снятие санкций преждевременно. «Сначала надо определиться с датой и местом встречи двух президентов», — сказал Песков.

В свою очередь Bloomberg напоминает, что на прошлой неделе проект «Часы Судного дня» журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» увеличил вероятность ядерной катастрофы, переместив символические стрелки часов на 30 секунд до двух с половиной минут до полуночи, как в 1953 году.

 

 Гарантированный ответный удар России. "Мертвая рука"              http://www.rudecom.ru/blog/sistema_perimetr_prozvannaja_na_zapade_mjortvaja_ruka/2014-03-29-1112

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]