Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 17

Венгрию и Польшу могут лишить дотаций ЕС

В Берлине считают необходимым привязать дотационные выплаты ЕС к соблюдению принципов правового государства, заявил статс-секретарь Министерства экономики ФРГ Уве Бекмайер.

Как сообщает Deutsche Welle (DW), он обратился к Еврокомиссии (ЕК) с просьбой проверить возможность введения такого правила. Информагентство DPA, в свою очередь, отмечает, что новая норма может быть принята не ранее 2018 года и начнет действовать в рамках распределения бюджета Евросоюза с 2020 года или с 2021 года.

Как заявил на заседании Совета ЕС в Брюсселе статс-секретарь Министерства экономики Германии Уве Бекмайер, его страна настаивает на привязке дотационных выплат Европейского союза к соблюдению принципов правового государства.

Уве Бекмайер обратился к Еврокомиссии с просьбой проверить возможность введения такого правила.

По сообщению Deutsche Welle, идею Берлина поддержало несколько государств ЕС, в том числе Франция, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Дания и Бельгия.

Тогда как Венгрия и Польша ее не одобрили. При этом действия правительств этих двух стран, судя по всему, и послужили поводом для инициативы Германии, отмечает DW.

В среду депутаты Европарламента большинством голосов одобрили начало проверки в отношении Польши в связи с подозрениями в нарушении европейских ценностей.

В частности, речь идет о возможном несоблюдении Варшавой принципа независимости судов и права граждан на свободу собраний. Deutsche Welle напоминает также, что в начале октября ЕК вернулась к вопросу о введении в отношении Венгрии штрафной процедуры за нарушение законодательства ЕС.

Как полагают в Брюсселе, новый венгерский закон, ужесточающий контроль государства над финансируемыми из-за рубежа неправительственными организациями (НПО), несовместим с правом на частную сферу, принципом защиты личных данных и свободой движения капитала в ЕС.

Если Будапешт не отреагирует за запрос, ЕК обратится в Европейский суд.

Между тем, как отмечает информационное агентство DPA, решение о привязке европейских ценностей к соблюдению принципов правового государства может быть принято не раньше 2018 года.

При этом новая норма может начать действовать лишь с 2020 или 2021 года — в рамках распределения бюджета ЕС.

В мае 2017 года германский журнал Der Spigel опубликовал колонку своего политического обозревателя Маркуса Бекера.

«В будущем,— размышлял господин Бекер,— правительство Германии, кажется, намерено применять к странам-членам ЕС, которые не придерживаются основных принципов сообщества, максиму: не хотите соблюдать обязательства — почувствуйте это на своем кошельке.

Другие меры ЕС против авторитарных тенденций в таких странах, как Венгрия и Польша, до сих пор были в целом неэффективны».

В восьмистраничном документе немецкого Минэкономики под названием «Позиция правительства ФРГ по политике субсидий Евросоюза после 2020 года», попавшем в распоряжение Der Spigel, говорилось: «В настоящее время проверяется, можно ли привязать получение субсидий от ЕС к соблюдению конституционных принципов отдельными странами».

Как отмечал журнал, возникновению дискуссии во многом способствовал «Брексит»: в связи с выходом Великобритании из ЕС сообществу будет недоставать €10–13 млрд в год.

Поскольку Евросоюз не хотел бы наращивать долги, «есть только две возможности покрыть дефицит: либо сэкономить, либо получить дополнительные средства от других должников».

Сейчас субсидии от ЕС поступают преимущественно в восточноевропейские государства, среди которых есть и «отличившиеся установкой на отказ от приема беженцев», прежде всего Венгрия и Польша.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]