Меню
Назад » » 2020 » Апрель » 12

Вирусолог предсказал вторую волну эпидемии



О возможном сценарии дальнейшего развития ситуации с коронавирусом рассказал вирусолог Кирилл Шаршов.

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Кирилл Шаршов дал свой прогноз вероятного развития ситуации с коронавирусом.

По словам специалиста, стратегия вируса заставляет его снижать вирулентность. В итоге он становится менее опасен для своего носителя. Такова стратегия большинства современных вирусов. Высокая летальность, пояснил он, — это для вируса эволюционный тупик.

В то же время эксперт считает, что стоит ожидать новой волны распространения эпидемии.

По словам Шаршова, нынешняя вспышка утихнет, вероятнее всего, в начале лета. Однако она повторится в октябре-ноябре этого года. Правда, при этом эпидемия будет уже более умеренной, а сам вирус – не таким опасным.

Самым вероятным сценарием дальнейшего развития событий вирусолог в беседе с корреспондентом RT назвал превращение китайского коронавируса со временем в самую обычную сезонную инфекцию.

В качестве примера такого сценария он привел так называемый свиной грипп, который после вспышки 2009 года со временем превратился в относительно безобидное сезонное заболевание.

Число заболевших коронавирусом в России по данным на 12 апреля составило 15 770 человек, в том числе 2186 случаев выявлено за последние сутки. Выздоровели 1291 человек. 130 умерли.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]