Меню
Назад » » 2020 » Декабрь » 26

Путину запретили посещать международные спортивные соревнования



Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS), согласно которому президенту России Владимиру Путину запрещается посещать международные спортивные соревнования.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Матч ТВ».

Глава ведомства назвал эту меру неприемлемой. «Непонятно и, я считаю, неприемлемо положение, касающееся запрета руководителям государства посещать спортивные состязания.

Хотя есть и проблески приличия, где сказано, что за исключением случаев, когда глава государства или правительства, где проходят соревнования, направляет личное приглашение», — пояснил Лавров.

По мнению министра, после решения CAS «мы все сделаем правильные выводы». Он отметил, что суд решил не прибегать к коллективной ответственности, и чистые спортсмены, в отличие от прошлых Зимних Олимпийских игр, не должны будут обращаться теперь за специальным приглашением со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).

Также Лавров обратил внимание на послабления: разрешение иметь на спортивной форме национальную символику, регламентирование поведения зрителей и возможность для них иметь национальную символику.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о сожалении в связи с решением CAS. «И, конечно, мы относимся к нему негативно», — сказал он. Член Совета Федерации Владимир Джабаров подчеркнул, что Москва оспорит это решение. Сенатор назвал запрет абсолютным беспределом.

17 декабря CAS опубликовал список санкций в отношении российского спорта. Россиян на два года лишили права выступать на чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах под национальным флагом. Российские чиновники не смогут занимать руководящие должности в каких-либо международных спортивных федерациях и присутствовать на крупных спортивных соревнованиях.

В частности, чемпионаты мира и Олимпийские игры не могут посещать премьер-министр России и вице-премьеры, министры, депутаты Госдумы.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar