Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 24

Власти Германии провели обыски в Daimler и VW

Представители властей Евросоюза и германского антимонопольного ведомства в понедельник провели обыски в компаниях Daimler и Volkswagen в рамках расследования о возможном ценовом сговоре нескольких автопроизводителей.

Как напоминает агентство Reuters, еще в июле власти ЕС заподозрили несколько немецких автопроизводителей в ценовом сговоре, касавшемся дизельных и других технологий. Причем договоренности о ценах действовали в течении нескольких десятилетий.

Ранее, напомнило агентство, стало известно о том, что компания Daimler неожиданно решила первой сообщить властям об имевших место нарушениях антимонопольного законодательства, чтобы избежать штрафов.

По данным немецкой прессы, местные автопроизводители, включая Daimler, VW и BMW использовали рабочие встречи для того, чтобы договориться, к примеру, о размере бачка для жидкости AdBlue.

AdBlue используется как добавочная рабочая жидкости в системах очистки выхлопных газов на дизельных двигателях ЕВРО 4 и 5, использующих технологию SCR. Раствор впрыскивается в строго дозированном количестве в поток отработанных газов. В результате происходит химическая реакция превращения вредных оксидов азота (NOx) в безвредные вещества - азот и воду.

 

Офисы Daimler и Volkswagen обыскали в связи с картельным сговором

Сотрудники антимонопольного ведомства Евросоюза в понедельник расширили расследование предполагаемого сговора крупнейших автопроизводителей Германии, обыскав компании Daimler и Volkswagen, сообщил Reuters. В прошлую пятницу BMW сообщила, что следователи из Брюсселя обыскали штаб-квартиру, добавив, что она сотрудничает со следствием.

Daimler сообщил, что на прошлой неделе заявил о статусе информатора, чтобы избежать штрафов. В понедельник автопроизводитель сказал, что официальные лица Европейской комиссии провели обыск в помещениях компании.

VW Group сообщила, что в понедельник следователи изучали документы в штаб-квартире в Вольфсбурге и офисе принадлежащей VW премиум-марки Audi в Ингольштадте. Ранее СМИ сообщали, что Volkswagen также заключил соглашение с антимонопольными органами, но автопроизводитель не подтвердил это.

ЕК отказалась предоставить подробную информацию о расследовании. ЕК заявила только о наличии «подозрений, что несколько немецких автопроизводителей могли нарушить антимонопольные правила ЕС, запрещающие картели и ограничительные методы ведения бизнеса». В заявлении говорится, что обыски являются ранней стадией расследования и не означают, что любая из компаний, которые были проверены, признана виновной в неконкурентном поведении.

В июле немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что Volkswagen, его подразделения Porsche и Audi, Daimler (Mercedes) и BMW могли использовать отраслевые комитеты для определения размеров резервуаров для жидкости AdBlue, используемой для снижения уровня оксида азота в выбросах дизельного топлива.

Стратегическое сотрудничество между немецкими автопроизводителями не является чем-то необычным, пишет Reuters, но при этом штраф для компании, признанной виновной в нарушении антимонопольных правил ЕС, может составить до 10% от ее глобального оборота.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]