Меню
Назад » » 2021 » Сентябрь » 18

Власти Польши сообщили об отказе продлевать контракт с «Газпромом»



Власти Польши сообщили об отказе продлевать контракт с «Газпромом»

Польша не намерена продлевать контракт с «Газпромом» на поставки российского газа, срок договора истекает в конце следующего года. Об этом заявил полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский в эфире Siódma9.

«Контракт с Россией истекает в следующем году, и мы, конечно, не будем его продлевать», — сообщил представитель правительства, передает Forsal.

Наимски добавил, что Польша завершает процесс диверсификации поставок газа, а к 1 октября 2022 года будет введен в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe, через который будет поступать газ для республики. Проект Baltic Pipe «позволит импортировать необходимый для польской экономики и всех потребителей газ из других источников, кроме российских», пояснил чиновник.

Он также отметил, что Польша благодаря принятому решению не попадет в зависимость от России в вопросах поставок газа.

Соглашение о поставках газа между «Газпромом» и польской государственной компанией PGNiG (так называемый Ямальский контракт) было заключено почти 25 лет назад — в конце сентября 1996 года. Стороны договорились о поставке 9,8 млрд куб. м газа каждый год.

О намерении отказаться от поставок российского газа Польша объявила осенью 2019 года. Президент правления PGNiG Петр Возняк объяснил, что решение принято в целях диверсификации поставок энергоресурсов, а заменить российский газ должны сжиженный природный газ и газ, добытый в Норвегии.

Наимский в октябре 2019 года отмечал, что прежде, чем прервать поставки российского газа, необходимо достроить трубопровод Baltic Pipe и поднять мощность терминала по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце.

Проект Baltic Pipe — газопровод, который свяжет норвежские месторождения газа в Северном море с газотранспортной системой Польши через датские территориальные воды в Балтийском море. Длина трубопровода составит 230 км, через трубопровод в Польшу и другие страны Европы будет поступать до 10 млрд куб. м газа ежегодно.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar