Меню
Назад » » 2021 » Май » 28

Власти разрешили на прилет в Россию рейсов в обход Белоруссии



Власти обсудили разрешение на прилет в Россию рейсов в обход Белоруссии

Несколько европейских компаний не смогли выполнить рейсы в Москву из-за отсутствия разрешения российской стороны на прибытие по альтернативному маршруту. По словам источника РБК, такие рейсы планируется разрешить в ближайшее время

В Росавиации идет совещание, на котором обсуждается вопрос о разрешении европейским авиакомпаниям на рейсы по измененному маршруту — в обход Белоруссии, сказал РБК источник в крупной российской авиакомпании.

В ближайшее время российская сторона даст разрешение на прилет рейсов европейских компаний по альтернативным маршрутам, сообщил РБК источник, близкий к Минтрансу.

По его словам, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов для авиалайнеров из-за отказа европейских авиакомпаний летать над территорией Белоруссии.

Представители Минтранса и Росавиации отказались от комментариев.

27 мая австрийская авиакомпания Austrian Airlines заявила, что российская сторона не выдала разрешение на прибытие ее рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту, который проходил не через воздушное пространство Белоруссии. Из-за этого авиакомпания отменила рейс.

Кроме того, французская авиакомпания Air France, также отказавшаяся от полетов над Белоруссией, перенесла запланированный на 26 мая рейс в Москву, а позднее отменила его. В компании объясняли перенос рейса тем, что для его выполнения необходимо получить новое разрешение от России на заход в воздушное пространство страны.

 

Austrian Airlines разрешили лететь в Москву в обход Белоруссии

Авиакомпания Austrian Airlines получила от российских властей разрешение совершить рейс из Вены в Москву по новому маршруту в обход Белоруссии, сообщила ТАСС представитель австрийского авиаперевозчика.

«Российские власти сегодня выдали разрешение Austrian Airlines на альтернативный маршрут полета из Вены в Москву, который пролегает не через белорусское воздушное пространство. Таким образом, Austrian Airlines может выполнить запланированный на сегодня рейс OS 601/602 из Вены в Москву и обратно», — сказала представитель авиакомпании.

В четверг, 27 мая, этот рейс был отменен. В авиакомпании тогда сообщили, что не получили разрешение на альтернативный маршрут в облет Белоруссии от российской стороны. До этого об аналогичной ситуации рассказали во французской Air France, которой пришлось сначала перенести, а затем отменить рейс из Парижа в Москву.

Компании приостановили полеты над воздушным пространством Белоруссии на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). Рекомендации были даны после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая. Самолет летел из Афин в Вильнюс, но изменил маршрут и сел в белорусской столице из-за сообщения о бомбе на борту. После посадки взрывных устройств в самолете не нашли, однако белорусские власти задержали двух летевших этим рейсом пассажиров — экс-главреда Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/05/2021/60b0a4249a794725cb012711

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar