Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 5

Вместо Путина в Нью-Йорк едет Лавров

Владимир Путин не планирует посещать Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке в этом году, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Путин пропустит заседание Генассамблеи ООН второй год подряд. Российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров. В последний раз Путин выступал на ГА в 20015 году на 70-й сессии.

Участие президента России Владимира Путина в 72-й Генеральной ассамблее ООН не планируется, сообщил Дмитрий Песков. Россию в 2017 году представит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ранее президент России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором утверждается состав российской делегации для участия в 72-й сессии Генассамблеи ООН. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«МИДу России утвердить состав советников и экспертов, а также состав необходимого технического персонала. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания», - говорится в распоряжении президента.

В состав делегации войдут два заместителя главы российского МИДа Геннадий Гатилов и Василий Небензя, а также глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на предстоящей 72-й сессии Генассамблеи ООН, вероятно, проведет встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает ТАСС.

«Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в любом случае будут пересекаться на ГА ООН в разных форматах, - приводит агентство слова постпреда РФ при ООН Василия Небензи, - Будет встреча Совета Безопасности ООН с генеральным секретарем ООН. Это традиционное мероприятие. Я полагаю, госсекретарь США в ней тоже примет участие».

Ежегодная сессия главного органа ООН должна состояться в Нью-Йорке 12 сентября 2017 года. Общеполитические дебаты начнутся с 19 сентября.

Ранее стало известно, что делегация США представит генсеку ООН декларацию из 10 пунктов, в которых содержатся предложения по тому, как провести в организации «эффективную и значимую реформу». На встрече, которую организует глава Белого дома Дональд Трамп, выступят, в частности, Антонио Гутерриш и постпред США при ООН Никки Хейли.

«Мы поддерживаем Генерального секретаря в плане внесения конкретных изменений в систему Организации Объединенных Наций, чтобы лучше согласовать свою работу по оказанию гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив», - говорится в декларации.

Впервые с трибуны ООН выступит президент США Дональд Трамп. Дебаты в ГА продлятся до 25 сентября.

Президент Путин выступал в последний раз на сессии Генассамблеи в 2015 году. Тогда российский лидер говорил о важности роли ООН.

«Мы считаем попыткой расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными», - говорил тогда Путин и добавил, что без ООН в мире будет царить «эгоизм».

Также российский президент заявил, что внешнее агрессивное вмешательство в дела на Ближнем Востоке привели к разрушению институтов и воцарению насилия и нищеты. «Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?», - заявил с трибуны Путин. По словам российского лидера, такая политика привела к росту численности и влиянию запрещенного ИГ.

Кроме того, Путин добавил, что кроме проасадовской Сирийской арабской армии и сил курдского ополчения с исламистами никто по-настоящему не борется и призвал создать антитеррористическую коалицию, сравнив необходимость совместных действий в Сирии с антигитлеровской коалицией.

Кризис беженцев в Европе Владимир Путин назвал «великим горьким переселением народов». Он также подчеркнул, что беженцы «нуждаются в сострадании и поддержке», но кардинально решить проблему можно «только воссозданием государственности там, где она была уничтожена».

Кроме того, тогда президент России затронул тему украинского политического кризиса и вооруженного конфликта в Донбассе.

«На Украине использовали недовольство значительной части населения властью и извне спровоцировали переворот. Остановить кровопролитие возможно только исполнением минских соглашений», - сказал Путин.

Тогда же Путин говорил и о необходимости прикладывать усилия в борьбе с климатическими изменениями. Президент России пообещал снизить парниковые выбросы к 70-75% от уровня 1990 года, но предложил также задуматься и о новых технологиях, которые должны помочь восстановить баланс между биосферой и техносферой. Путин процитировал колумбийского дипломата Анхель, которая много лет назад заявляла, что ООН должна действовать на принципах «доброй воли».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]