Меню
Назад » » 2018 » Март » 23

Володин сообщил о лишении аккредитации бойкотирующих Госдуму СМИ

Госдума приостанавливает аккредитации журналистов, чьи СМИ решили перестать работать в Думе после решения комиссии по этике по депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому.

Об этом в четверг заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает «Интерфакс».

«В случае если аккредитация заканчивается и СМИ отзывает своих журналистов, опять-таки в соответствии с положением об аккредитации (представителей СМИ в Госдуме. – «Ведомости»), пропуска отзываются», – сказал Володин.

По его словам, решение Госдумы не противоречит правилам аккредитации. Он также призвал «работать в правовом поле». Если СМИ решило отозвать своих журналистов, то это и означает, что они лишаются аккредитации, заметил Володин.

По его словам, аккредитация зависит от двух сторон: Госдумы и СМИ. Издания фактически сами реализуют свое право на принятие решения по поводу аккредитации, добавил он.

Подобные действия со стороны Госдумы делаются не потому, что это «хочется», а из-за положений, которые регулируют эти вопросы, сказал Володин: «Это уже делается на автомате, вне зависимости от того, кому-то хочется принять это решение и не хочется».

Черные списки

В четверг утром СМИ сообщили о появлении на обоих КПП Думы дополнительных списков, с которыми сотрудники ФСО сверялись, пропуская журналистов в здание парламента.

В этих списках оказались журналисты, отозванные из Думы их редакциями, подтвердил позже Володин.

При этом Дума руководствовалась лишь теми публичными заявлениями, которые СМИ опубликовали на своих сайтах, следует из слов Володина:

«Это заявление официальное, носит публичный характер, соответственно, следствие этого заявления, конечно, лишение прохода постоянного, который был на основе аккредитации», – процитировала председателя Госдумы ВВС.

Согласно правилам аккредитации журналистов в Госдуме (п. 18) прекращение аккредитации корреспондента СМИ в парламенте в случае его отзыва редакцией возможно только после того, как управление Думы по взаимодействию со СМИ будет проинформировано о таком решении руководителем редакции.

Форма уведомления Думы об отзыве журналистов, а также сроки, в которые это нужно сделать, в документе не уточнены, сказано лишь, что это должно быть сделано «незамедлительно».

РБК опубликовал заявление об отзыве журналистов на своем сайте.

Как уточнил представитель холдинга, письменных уведомлений в Госдуму при этом не направлялось. «Дождь» также не направлял никаких официальных документов в Госдуму в связи с отзывом своих журналистов, уточнил представитель телеканала.

Бойкот

В среду думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах.

В ответ на это ряд СМИ заявил о прекращении работы в Госдуме и сотрудничестве с депутатом в качестве ньюсмейкера.

В частности, РБК объявил о том, что отзывает своих корреспондентов из Госдумы.

К медиахолдингу присоединились телеканалы «Дождь» и RTVI, а также радиостанция «Эхо Москвы».

Некоторые СМИ приняли другие меры: издательский дом «Коммерсантъ» перестанет сотрудничать со Слуцким в качестве ньюсмейкера, а Lenta.ru удалит о Слуцком все материалы, кроме тех, в которых говорится об обвинениях в домогательствах.

 

 

Думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого

Журналисткам предложено обратиться в правоохранительные органы

Комиссия Госдумы России по вопросам депутатской этики в закрытом режиме рассмотрела жалобы журналисток, обвиняющих депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в домогательствах. Руководитель комиссии – единоросс Отари Аршба рассказал журналистам, что комиссия не нашла поведенческих нарушений, но девушки могут обратиться в правоохранительные органы. Об этом сообщает корреспондент «Ведомостей».

«Мы не имеем возможности оценивать аудио- и видеодокументы», – сказал Аршба. Комиссия также отметила, что только сегодня узнала о существовании записи разговора журналистки Русской службы BBC Фариды Рустамовой со Слуцким. Рустамова принесла на заседание текстовый вариант аудиозаписи, но комиссия не считает это подтверждением. Депутаты обратили внимание, что обвинения были озвучены во время предвыборной кампании. Слуцкий в этот период занимался приглашением международных наблюдателей на выборы.

«Если обидели, то надо было сразу защищать честь и достоинство. Пожалуйста, обращайтесь в прокуратуру, в Следственный комитет, в суд», – заявила член комиссии Раиса Карамзина.

Начало скандала

Скандал со Слуцким начался в феврале этого года. Тогда корреспондент «Дождя» Елизавета Антонова во время интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским рассказала о домогательствах депутата к работающим в Госдуме журналисткам. Жириновский ответил, что слышит об этом впервые, но проверит информацию.

После эфира на сайте «Дождя» появился материал с анонимными рассказами трех журналисток о домогательствах Слуцкого.

Сам депутат назвал это предвыборной провокацией и заявил, что ему лестно сравнение с американским продюсером Харви Вайнштейном (его обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах. – «Ведомости»).

«Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно», – сказал Слуцкий. Жириновский потом уточнил, что разбираться в ситуации до выборов не будет. Вызывает сомнения, что так долго молчали, отметил он: «Приставали – заявите об этом».

Первой открыто о домогательствах Слуцкого рассказала заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. По ее словам, раньше она работала на грузинском телеканале и договорилась со Слуцким об интервью, а когда приехала к нему в Госдуму, то он прижал ее к стене и пытался поцеловать. 

«Мы понимаем всегда, что смысла об этом говорить нет, ты только навлечешь на себя огромное количество оскорблений, слов о вранье, о политических мотивах», - объяснила она свое изначальное решение не стала предавать этот случай огласке.

После этого продюсер «Дождя» Дарья Жук сообщила, что как-то она провожала Слуцкого на эфир телеканала, а он попытался ее поцеловать и потрогать. «Мне было неприятно и страшно», – добавила она.

Открыто о домогательствах Слуцкого рассказала и корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова. По ее словам, она пришла в кабинет депутата, чтобы обсудить с ним причины визита лидера крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен в Москву.

В ходе разговора Слуцкий неожиданно сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на ... это BBC? Я тебя возьму куда-нибудь», говорится в публикации BBC. Слуцкий также предложил ей стать любовницей, а также «резко приблизился к ней, провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил, говорит Рустамова. BBC отмечает, что есть диктофонная запись этого разговора с депутатом. По словам журналистки, Слуцкий знал, что разговор записывается.

Что произошло после открытых обвинений

Обвинения в адрес Слуцкого будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу», – сказал он, поздравляя журналисток парламентского пула с 8 марта.

Депутат Слуцкий ответил на предложение пройти проверку на детекторе лжи

В свою очередь Слуцкий 8 марта опубликовал на своей странице в Facebookпоздравление, в котором решил извиниться. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким!» – написал он.

8 марта у здания Госдумы прошли одиночные пикеты против Слуцкого. Это устроила правозащитная организация Amnesty International. В акции приняли участие представители общественного движения, журналисты, а также кандидат в президенты Ксения Собчак.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]