Меню
Назад » » 2019 » Июль » 31

Все против Китая: чего Трамп хочет от Монголии

Глава США Дональд Трамп примет в среду, 31 июля, в Белом доме президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу.

На фоне конфликтных отношений с Пекином для Вашингтона важно укрепить отношения с Монголией, которая занимает стратегическое положение между Россией и Китаем. Для президента Баттулги, в свою очередь, американский визит - это поиск баланса в отношениях с КНР и РФ.

Для монгольского лидера это первый визит в США с момента избрания на пост в 2017 году. Это также первая поездка монгольского лидера в Америку за последние восемь лет - в 2011 году президент Барак Обама принимал у себя его предшественника Баттулги Намбарына Энхбаяра.

Как и Трамп, монгольский президент в прошлом бизнесмен и также занимался торговлей недвижимостью, поэтому, возможно, президентам удастся поладить. До прихода в бизнес Баттулга занимался спортом и даже завоевал титул чемпиона мира по самбо.

В Госдепе США отметили, что «визит будет направлен на углубление сотрудничества между Соединенными Штатами и Монголией в целях укрепления безопасности и содействия процветанию обеих стран».

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, стороны обсудят вопросы обороны и безопасности «с целью поддержания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и прочного партнерства между двумя странами».

Обсуждение ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе - одна из ключевых целей визита отмечает в беседе с «Газета.Ru» эксперт клуба "Валдай", директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Эксперт напоминает, что инициативы США в этом районе «прямо или косвенно» направлены против Китая. Упоминание об этой концепции в повестке переговоров означает, что Вашингтон заинтересован обсуждать ее с монгольской стороной.

В июне Пентагон представил новую военную стратегию для Индо-Тихоокеанского региона. В качестве угроз и вызовов на первом месте стоит Китай, который, по мнению разработчиков документа, является основной ревизионистской силой.

В настоящее время отношения с КНР - одна из ключевых тем для Вашингтона. Накануне визита монгольского президента Трамп заявил в твиттере, что Пекину не стоит затягивать торговые переговоры с Вашингтоном в надежде на новые выборы.

Президент США уверен, что в случае его переизбрания власти займут гораздо более жесткую позицию.

Монголия в треугольнике

Монголия, которая стратегически расположена между Китаем и Россией, со времен СССР определяла свою внешнюю политику отношениями с этими странами.

Однако, как отмечает Лузянин, начиная с 1990-х годов, новая политическая элита страны начала строить отношения с миром в рамках концепции «третьего соседа», по которой сотрудничество с ЕС, Японией Кореей, США, Турцией и другими сильными державами региона создает баланс сил в отношениях Монголии с Россией и Китаем.

Американские обозреватели отмечают, что в условиях сложных отношений между Пекином и Вашингтоном Белый дом хочет усилить партнерские отношения с Улан-Батором.

Однако, по мнению Лузянина несмотря на попытки Вашингтона убедить руководство Монголии «остудить свой пыл» в отношении Пекина, сделать это будет тяжело. Улан-Батор и Москва активно сотрудничают с Китаем в рамках проекта «Один пояс - один путь». Речь идет о создании экономического коридора между странами в рамках которого будет создано 32 инвестиционных проекта.

Объем торговли Монголии с КНР к 2020 году должен достигнуть более $10 млрд. Программа по созданию экономического коридора была принята еще в 2016 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Как отмечает директор Института Дальнего Востока РАН Лузянин, намеченные проекты - «мощная альтернатива американской стратегии более глубокого вовлечения Монголии» в американские проекты в восточной Азии».

По словам эксперта, нынешний монгольский президент также настроен на путь более тесного сотрудничества с Россией в рамках ШОС и хочет сделать страну постоянным членом этой организации.

«Президент твердо держит курс на возрождение традиционных полюсов России и Китая и укрепления стратегического партнерства в рамках этого треугольника», - считает он.

После того, как противоречия между США и Китаем усилились, американская сторона стала обращать более активное внимание на Монголию.

Вашингтон даже рассматривал эту страну как возможное место исторической встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Трампа. Недавно с визитом в Монголии побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Он стал первым отправившимся туда высокопоставленным представителем США после Госсекретаря Джона Керри, который посетил эту страну в 2016 году.

«Монголия - это важнейшие двусторонние отношения для США, и администрация стремится углубить связи», - сказал перед визитом BuzzFeed News чиновник.

Лузянин уверен, что Вашингтон будет стараться усилить американский компонент во внешней политике Монголии за счет инвестиционных обещаний, «но Китай тут уже занял ключевые позиции».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]