Меню
Назад » » 2020 » Май » 23

Вторая волна COVID-19: к чему готовятся в России



Власти могут вновь прибегнуть к введению режима самоизоляции в случае наступления второй волны пандемии коронавируса нового типа в России. Об этом "Газете.Ru" сообщил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Нынешняя работа нашей системы здравоохранения и всей административной системы дает уверенность, что мы сумеем справиться со второй волной, потому что появился опыт работы. Объемы самоизоляции в случае второй волны, думаю, будут другими: если появится очаговость инфекции, то для этого надо будет применять меры локального характера, а не делать это по всей стране", — рассказал сенатор.

Он считает, что во второй раз организовать режим самоизоляции будет проще. "В конце концов мы научились самодисциплине. У нас есть практика, как организовывать самоизоляцию, работу в удалении, каким образом закрывать пространство: транспортное, воздушное и т.д. Конечно, мы будем уже более подготовлены, чем к первой волне", — заявил чиновник.

Кроме того, в случае повторного распространения COVID-19 по стране врачам удастся быстрее выявлять больных коронавирусом, в связи с чем инфекция не выйдет за пределы очага, считает Рязанский.

"За время проведения всех лечебных процедур врачи сумели подобрать тот комплекс лекарственных препаратов, который помогает излечивать людей. Понятно, что это не 100% лекарственный препарат. Если вторая волна будет осенью, к этому моменту наши исследователи, работающие на большом количестве научных площадок, все-таки должны подобрать ключ к ответу на вопрос, каким способом блокировать действие коронавируса", — заключил сенатор.

Тем не менее депутат Госдумы и экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уверен, что никакой второй волны пандемии не случится. "Вторые, десятые волны — это вообще непрофессиональная терминология. Существует сезонный подъем и несезонный. Да и научных оснований для второй волны никаких нет", — заявил чиновник "Газете.Ru".

Он уточнил, что природа COVID-19 не подразумевает возникновение новых вспышек. "Следующая коронавирусная вспышка может быть только после появления нового вируса, который будет пробивать этот иммунный барьер. Но появление такого вируса маловероятно, потому что нынешний коронавирус мало чем отличается от SARS-CoV-1 2002 года и MERS-CoV 2012 года. А раз это так, то говорить о высоком потенциале генетического дрейфа у этих вирусов нельзя", — подчеркнул Онищенко.

Кроме того, сама эпидемиологическая ситуация в России исключает появление второй волны COVID-19 в стране. "Мы вторые по числу обследуемых, а, может, даже и первые, потому что у нас население в два раза меньше, чем в США. Поэтому коронавирусный иммунитет, конечно, создается у нас в популяции. Да и, например, в далеких регионах никакой волны не может быть — там слишком большая разреженность населения. Там могут появляться отдельные редкие случаи, но не так называемая волна", — уверил депутат.

Отметим, что президент США Дональд Трамп уже сообщил, что не будет вводить строгие ограничительные меры, если осенью в Штаты нагрянет вторая волна пандемии коронавируса нового типа.

"Говорят, она [вторая волна COVID-19] может произойти с очень большой вероятностью. Это стандарт. И мы собираемся гасить огонь. Мы не собираемся закрывать страну. Мы собираемся гасить огонь", — заявил глава государства, отвечая на вопросы журналистов на заводе автомобилестроительной компании Ford в штате Мичиган.

Трамп уверен, что страна способна сдержать будущие вспышки вируса. "Будь то тлеющие угли или пламя, мы его потушим, но мы не закроем нашу страну", — подчеркнул он.

Тем не менее Онищенко считает, что и в США возможность появления второй волны исключена. "Я это заявление связываю, в первую очередь, с характером президента, который привык категорично реагировать на вопросы. Во-вторых, таким образом он готовится к выборам, которые будут в ноябре. Сегодня речь идет о том, что никакой второй волны не будет из-за популяционного иммунитета. США в этом направлении самая продвинутая страна из-за числа людей с подтвержденным диагнозом", — заключил собеседник «Газеты.Ru".
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]