Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 30

Западные СМИ в шоке от реакции Кремля

 

Уходящий год по-прежнему держит информационное поле горячим. Если поутру пятницы западные СМИ выпускали фейки о закрытой в отместку Москвой Англо-американской школы для детей дипломатов, то сейчас уже настоящая сенсация, беспрецедентная и историческая. Владимир Путин не стал по совету МИД РФ высылать из Москвы и Петербурга 35 американских дипломатов и даже пригласил их детей на елку в Кремль. А за нашими дипломатами Москва отправит спецборт из-за сложностей с покупкой билетов в период праздников.

- Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация Президента Дональда Трампа. Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких - дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать.

Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль. Жаль, что администрация Президента Барака Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом, - миролюбиво и эффектно ответил Вашингтону президент России.

Напомним, по решению Барака Обамы 35 российских дипломатов в США объявлены персона нон грата и должны покинуть эту страну в течение 72 часов, два жилых комплекса в штатах Нью-Йорк и Мэриленд (дипломатическая собственность России, между прочим!) закрыты. Такая кара за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Причем доказательств у администрации Обамы как не было, так и нет.

Ответный "троллинг высшего пилотажа", как окрестили реакцию Путина в российских соцсетях, на Западе еще переваривают. Поэтому официальных комментариев еще нет, а оценок в СМИ - почти нет. Пока, в основном, молнии о дипломатической сенсации.

 

35 российских дипломатов в США объявлены персона нон грата и должны покинуть эту страну в течение 72 часов

"Поразительный поворот", - признает газета The New York Times, рассказывая о традиционной практике зеркальных ответов в международной дипломатии. Зацепило журналистов и приглашение на кремлевскую елку. "Несмотря на то, что количество билетов для российских детей ограничено, господин Путин пригласил американских".

"Решение Путина стало кульминацией лихорадочных 18 часов в отношениях США и России, - отмечает телеканал CNN и приводит мнение экс-главы московского бюро CNN Джил Доэрти. - Этот удивительный ход и это классика Путина - он мастер подобных неожиданных вещей". По ее мнению, на самом деле это "большое оскорбление" Обамы.

"Удивительно хладнокровная реакция должна стать прелюдией к (диалогу) с приходящим президентом Дональдом Трампом", - пишет британская газета The Guardian.

А В ЭТО ВРЕМЯ

- Понимая, что дипломатия основана на зеркальных ответных мерах и шагах, мы приняли во внимание со всей серьезностью и со всей серьезностью рассмотрели вопрос о том, как будут себя чувствовать и ощущать наши американские коллеги, их семьи. И, самое главное, их дети, которые сейчас готовятся к Новому году и у которых сейчас рождественские каникулы, как они будут вырваны из учебного процесса и как им нужно будет тоже в 72 часа собрать все вещи и отправиться на родину таким вот образом, приняли такое решение, - прокомментировала позже в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Андрей КОРТУНОВ, гендиректор Российского совета по международным делам:

"Западные СМИ зря злорадствовали, что Путин отыгрывается на детях"

- Не припомню в мировой практике такого демонстративного отказа. Блестящий ход! Это жест очень неожиданный и удачный, при этом за нами остается право вернуться к данному вопросу. Это и сигнал Трампу, что мы серьезно подходим к началу диалога с новой командой, и нежелание обескровить американское посольство, и надежда на прогресс во взаимоотношениях со Штатами после 20 января, но одновременно и щелчок по носу. Мне звонили американские и британские журналисты, говорили со злорадством о якобы закрытой в Москве Англо-американской школе и желании Путина отыграться на детях. А тут такой результат. При этом в докладе спецслужб США о предвыборных хакерских атаках говорится о том, что факт взлома был, но никаких доказательств причастности к этому российского руководства нет. Но западные журналисты предпочитают этот момент игнорировать.

Виктор ОЛЕВИЧ, американист:

"Москва показала свое великодушие и нелепость Обамы"

- Такое решение продиктовано нежеланием опускать наши отношения на еще более низкий уровень. И в то же время это сигнал Трампу о готовности при наличии встречных шагов к адекватному общению. Некий аванс доверия, показывающий великодушие Москвы и нелепость уходящей администрации США. Та проиграла по всем фронтам и отвечает напоследок мелочной местью. Наш ответ поставлен на паузу. Захочет ли и сможет ли Трамп что-то наладить? Поддержанные Конгрессом законопроекты отменять будет сложно (тем более там сильное антироссийское ядро), а указы Обамы - легче. В любом случае у него будет лишний рычаг давления при переговорах. За каждую уступку американцы будут требовать ответную, как правило, более существенную. Например, могут потребовать от нас снизить уровень отношений со стратегическими партнерами - такими, как Китай. Время покажет.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]