Меню
Назад » » 2019 » Июль » 26

Завершился первый этап поставок российских ЗРК С-400 в Турцию

25 июля. Mossovetinfo.ru – Завершился первый этап поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию, сообщает министерство обороны Турции.

В рамках первого этапа российские самолеты совершили 30 рейсов на авиабазу Мюртед в Анкаре, куда были доставлены компоненты и комплектующие российских ЗРК.

Поставки российских ЗРК С-400 в Турцию начались 12 июля. Турция стала первой страной НАТО, которая решила закупить российское вооружение.

Против поставок российских комплексов в Турцию категорически выступали США. 

Американская сторона неоднократно пыталась сорвать выполнение контракта о поставках в Турцию российских ЗРК и угрожала Турции различными санкциями, однако эти попытки ни к чему не привели.

В результате 17 июля президент США Дональд Трамп объявил, что Турция больше не сможет рассчитывать на поставки американских истребителей F-35.

 

 

США предпочитают, чтобы власти Турции не ставили на вооружение российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, но допускают  введение санкций против Анкары, заявил в интервью Bloomberg госсекретарь Майк Помпео.

"Возможно, последуют ещё санкции, но честно говоря, мы предпочли бы, чтобы С-400 не были введены в строй", - сказал он.

Агентство считает, что это заявление говорит о смягчении позиции США. Ранее Вашингтон настаивал на том, что Турция должна полностью отказаться от поставок С-400. Это может быть попыткой Вашингтона найти компромисс с Анкарой по вопросу об С-400, отмечается в публикации Bloomberg.

Помпео отказался комментировать сообщения СМИ, согласно которым сенатор-республиканец Линдси Грэм провёл переговоры по теме С-400 с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. В них утверждалось, что Грэм предложил Турции не развертывать С-400 в обмен на отказ США от введения санкций и на готовность американской стороны заключить соглашение о свободной торговле.

В четверг, 25 июля, РФ завершила поставки Турции первой партии компонентов для С-400. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о планах завершить развертывание российских ЗРС к апрелю 2020 года.

Спор США и Турции вокруг С-400

Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд в декабре 2017 года. В Вашингтоне и в командовании силами НАТО выступают против этой сделки, указывая на несовместимость российских ЗРК с вооружениями НАТО. В США считают, что Россия сможет использовать эти системы для получения информации о новейших американских истребителях-бомбардировщиках F-35.

Ранее Вашингтон неоднократно грозил Анкаре санкциями за приобретение у РФ С-400. США уже исключили турецких военных из программы подготовки к полетам на истребителях F-35 и пообещали отказаться от поставок Турции этих самолетов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]